Музей-усадьба Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Время прочтения: мин.

Московская обл, Талдомский район, деревня Спас-Угол, дом 40

GPS: 56.859783 , 37.932324

Современное кубическое здание музея возникло на месте родового имения родителей М.Е. Салтыкова-Щедрина в деревне Спас-Угол. Здесь прошло детство писателя.

Музей в 135 верстах от Москвы

Первый музей, посвященный жизни и творчеству писателя, появился в 1986 году в церкви, где крестили Михаила. В 2019 году музей открылся в современном здании, где проводятся выставки, лекции и праздники в честь выдающегося литератора.

Музей-усадьба М. Е. Салтыкова-Щедрина в с. Спас-Угол

Знаменитый сатирик Михаил Евграфович Салтыков, писавший под псевдонимом Николай Щедрин и Салтыков-Щедрин, появился на свет 15 (27) января 1826 года в родовом имении Спас-Угол тогда Калязинского уезда Тверской губернии. Он принадлежал к древнему, известному еще с раннего Средневековья, русскому дворянскому роду, был шестым ребенком в семье. Отцу, отставному коллежскому советнику Евграфу Салтыкову, в год рождения младшего сына исполнилось 50 лет. Мать писателя, до замужества Забелина, происходила из московской купеческой семьи, была на четверть века моложе мужа и славилась как экономная и рачительная хозяйка.

Писатель М. Е. Салтыков-Щедрин

Эти и другие подробности своего детства Михаил Евграфович ярко отобразил в романе «Пошехонская старина», в котором сам предстал в образе «пошехонского дворянина» Никанора Затрапезного, хотя и просил не отождествлять его с этим литературным героем. Книга проникнута антикрепостническим духом, также вынесенным из детских впечатлений писателя.

Роман «Пошехонская старина»

Деревня Спас-Угол по меньшей мере на полвека старше Талдома, ее впервые упоминают в документах 1627 года. Своим необычным названием она, вероятно, обязана расположением на «углу» трех губерний — Московской, Тверской и Ярославской, а также Спасо-Преображенской церкви, в которой крестили новорожденного Михаила. В этом имении прошли первые десять лет жизни писателя до того, как он поступил в Московский дворянский институт. Здесь еще в раннем детстве он выучился грамоте, здесь же «со слуха» освоил немецкий язык. Впоследствии, уже получив всероссийское признание, писатель неоднократно приезжал в свое родовое гнездо.

Макет усадьбы М. Е. Салтыкова-Щедрина

В 1918 году усадьбу национализировали, а в 1919 году она была уничтожена пожаром. Первый музей Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина был открыт в 1986 году в трапезной сохранившейся Спасо-Преображенской церкви постройки конца XVIII века и вскоре стал филиалом Талдомского историко-литературного музея. В 2019 году он переехал во вновь построенное напротив церкви современное здание.

В музее установлен прижизненный бюст писателя, макеты господского дома и всей усадьбы, воссозданы интерьеры усадебной гостиной, представлены книги Салтыкова-Щедрина и иллюстрации к его произведениям, портреты и фотографии самого писателя и его родителей, мебель, посуда и другие предметы господского домашнего обихода, образцы крестьянской утвари и одежды XIX века, а также другие интересные экспонаты.

  1. Бюст М. Е. Салтыкова-Щедрина
  2. Иллюстрации к произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина
  3. Макет усадьбы М. Е. Салтыкова-Щедрина
  4. Экспозиция в музее М. Е. Салтыкова-Щедрина
  5. Рукопись М. Е. Салтыкова-Щедрина


В «Литературном кафе» нового музея размещаются временные выставки, проводятся праздничные и научные мероприятия, посвященные писателю и его творчеству. На территории усадьбы есть парк с сохранившимися аллеями и прудами, родовое кладбище Салтыковых, однако сам писатель похоронен в Петербурге. Здесь также размещены часовня во имя Корсунской Божией Матери, верстовой столб с надписью «135 верст до Москвы» и бюст Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Всероссийские Щедринские чтения. 2023 г.

Похожие места

Дом начальника горного округа

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени. 

Сахалинский областной краеведческий музей

Сахалинский областной краеведческий музей — старейший в области. Здание, в котором размещаются его постоянные экспозиции, построено японским архитектором и напоминает традиционный японский замок.

Музей Кизлярского коньячного завода

Кизляр - единственный город в России, где работает музей, посвященный коньяку - одному из старейших алкогольных напитков. Музей находится на территории Кизлярского коньячного завода. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!