Мемориальный дом-музей Верещагиных

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Социалистическая, д. 22

GPS: 59.120994 , 37.932115

Построенный в 1829 году дом дворянина Василия Верещагина сегодня имеет статус памятника архитектуры. В 11 комнатах разместилась экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.

История

Двухэтажный особняк построен в 1829 году для Василия Васильевича Верещагина-старшего, череповецкого уездного предводителя дворянства.

В 1866-м дом подарен им жене Анне Николаевне, которая в начале 1880-х продала его купцу К. О. Иванову. Новый владелец в 1891 году перестроил здание по своему вкусу, сделав в нем две квартиры, которые потом сдавал внаем.


В. В. Верещагин. 1902 г.

Усадьба «Пертовка». Дом Верещагиных. 1900–1915 гг.

После революции дом был муниципализирован и сделан коммунальным. В 1928-м прошел капитальный ремонт. Следующий серьезный ремонт он пережил в 1958 году. 30 августа 1960-го дом был поставлен на государственную охрану как памятник республиканского значения.

К 1971 году степень износа здания достигла 76 %. Профессиональные реставрационные работы на доме-памятнике начались только в 1979-м. В 1982 году родовое гнездо Верещагиных было передано Череповецкому краеведческому музею, а коммунальные квартиры, до сих пор там находившиеся, расселены.


Дом В.В. Верещагина на улице Социалистической, 22. 1958 г. Автор фото – В. Мясников. Череповецкое музейное объединение

30 июня 1984-го в доме на Социалистической была открыта для посетителей первая экспозиция, включавшая 11 комнат. Девять из них были посвящены жизни и творчеству Василия Васильевича Верещагина.

С этого времени дом-музей Верещагиных стал работать на правах филиала Череповецкого краеведческого музея (с 1990 года — Череповецкого музейного объединения). 26 октября 1992-го, во время масштабного празднования 150-летия художника, зрителям были представлены две новые экспозиции: мемориальная — о жизни семьи Верещагиных и быте провинциального дворянства XIX столетия и тематическая — о жизни Василия Васильевича Верещагина. В 2014 году, с открытием выставки «На благо Отечества», впервые была широко представлена деятельность Николая Васильевича Верещагина.

Экспозиция в доме-музее Верещагиных

При доме Верещагиных имеется небольшой регулярный парк, аптекарский огород, а также надворные постройки — баня, беседка, каретный сарай и колодец. В состав музея входит и соседнее здание постройки 1880-х (улица Социалистическая, 28).

В настоящее время дом-музей Верещагиных имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.



Похожие места

Сахалинский областной художественный музей

Музей располагается в историческом здании, построенном японцами для банка. В бывшем операционном зале представлена основная экспозиция, а самые ценные экспонаты хранятся в комнате-сейфе с оригинальным замком.

Музей ростовского купечества

Музей ростовского купечества расположен в усадьбе династии Кекиных XVIII века. Алексей Кекин внес значимый вклад в развитие Ростова и завещал все имущество городу. Экспозиция музея показывает купеческий быт.

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!