Мемориальный дом-музей Верещагиных

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Социалистическая, д. 22

GPS: 59.120994 , 37.932115

Построенный в 1829 году дом дворянина Василия Верещагина сегодня имеет статус памятника архитектуры. В 11 комнатах разместилась экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.

История

Двухэтажный особняк построен в 1829 году для Василия Васильевича Верещагина-старшего, череповецкого уездного предводителя дворянства.

В 1866-м дом подарен им жене Анне Николаевне, которая в начале 1880-х продала его купцу К. О. Иванову. Новый владелец в 1891 году перестроил здание по своему вкусу, сделав в нем две квартиры, которые потом сдавал внаем.


В. В. Верещагин. 1902 г.

Усадьба «Пертовка». Дом Верещагиных. 1900–1915 гг.

После революции дом был муниципализирован и сделан коммунальным. В 1928-м прошел капитальный ремонт. Следующий серьезный ремонт он пережил в 1958 году. 30 августа 1960-го дом был поставлен на государственную охрану как памятник республиканского значения.

К 1971 году степень износа здания достигла 76 %. Профессиональные реставрационные работы на доме-памятнике начались только в 1979-м. В 1982 году родовое гнездо Верещагиных было передано Череповецкому краеведческому музею, а коммунальные квартиры, до сих пор там находившиеся, расселены.


Дом В.В. Верещагина на улице Социалистической, 22. 1958 г. Автор фото – В. Мясников. Череповецкое музейное объединение

30 июня 1984-го в доме на Социалистической была открыта для посетителей первая экспозиция, включавшая 11 комнат. Девять из них были посвящены жизни и творчеству Василия Васильевича Верещагина.

С этого времени дом-музей Верещагиных стал работать на правах филиала Череповецкого краеведческого музея (с 1990 года — Череповецкого музейного объединения). 26 октября 1992-го, во время масштабного празднования 150-летия художника, зрителям были представлены две новые экспозиции: мемориальная — о жизни семьи Верещагиных и быте провинциального дворянства XIX столетия и тематическая — о жизни Василия Васильевича Верещагина. В 2014 году, с открытием выставки «На благо Отечества», впервые была широко представлена деятельность Николая Васильевича Верещагина.

Дом-музей Верещагиных

При доме Верещагиных имеется небольшой регулярный парк, аптекарский огород, а также надворные постройки — баня, беседка, каретный сарай и колодец. В состав музея входит и соседнее здание постройки 1880-х (улица Социалистическая, 28).

В настоящее время дом-музей Верещагиных имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.



Похожие места

Городское мужское училище (ныне — музей игрушки имени Н. Д. Бартрама)

Мужское училище в Сергиевом Посаде построили на рубеже XIX–XX веков на вершине горы Волкуши над Келарским прудом. В 1980-е годы его передали под музей редких игрушек коллекции искусствоведа Николая Бартрама.

Музей-усадьба А. М. Герасимова. Место, где начал свой творческий путь Александр Герасимов

Музей занимает усадьбу XIX века, где А. М. Герасимов провел детство, а в 1930-е оборудовал свою мастерскую. Художественную основу музея составляет коллекция из 54 полотен, подаренных художником городу.

Музей истории купечества, рассказывающий о сословии благотворителей и промышленников

Купцы-меценаты обеспечили процветание торговли и развитие Кунгура. На их средства возводились храмы, учебные и культурные учреждения, они сформировали благотворительную элиту Урала. Экспозиция музея посвящена выдающимся династиям.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!