Корбуха: утраченная загородная усадьба митрополита Московского Платона

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, д. 1

GPS: 56.307715 , 38.179670

Корбуха — живописная земля с садами и прудами, которую любили посещать царские особы. Здесь митрополит Платон построил дом с большой двухсветной залой и хорами, ныне утраченный.

История

С XVI века к востоку от обители Троицкий монастырь владел местностью под названием Корбуха, пересеченной каскадом прудов. Сегодня здесь находятся городской парк «Скитские пруды» и Гефсиманский Черниговский скит, а в XVIII столетии была загородная усадьба.

Парк Скитские пруды в Сергиевом Посаде

В 1740–1750-е годы на Корбухе был разбит плодовый сад и цветники, построен господский дом с широкой аллеей и беседками для отдыха. Во время визитов к Троице Корбуху посещали императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II.

Проект Гостинного двора и «Прешпект загородному двору Коробаха». 1745 г.

Настоящий расцвет Корбухи связан с именем митрополита Московского и Коломенского Платона (1737–1812). Значительную часть своей жизни — с 1766 по 1812 год — митрополит Платон (Левшин) был священноархимандритом (с 1763 года — наместником) лавры, в разное время выполняя также обязанности придворного проповедника, члена Святейшего синода и учителя наследника престола Павла Петровича. 

Митрополит Платон (Левшин)

Будучи близок ко двору, Платон много сделал для развития Троицкой обители. Благодаря его усилиям в лавре была построена новая четырехъярусная колокольня с часами-курантами. По его заказу для храмов лавры были сделаны уникальные вещи: шкатулка-дарохранительница «Тайная вечеря» с фигурками апостолов, выполненными из золота; чеканный серебряный семисвечник в виде лаврового дерева высотой 2,5 метра; драгоценная шитая золотом и украшенная драгоценными камнями плащаница. Сегодня эти вещи можно увидеть залах Ризницы Троице-Сергиевой лавры. Митрополит щедро жертвовал собственные средства на нужды лавры, основал и содержал Спасо-Вифанский монастырь близ Корбухи.

Положение во гроб. Плащаница. 1798 г.

В 1780-х годах Платон построил в Корбухе новый дом с большой двухсветной залой и хорами. Вокруг дома были высажены березовые аллеи, а для приватности усадьба была обнесена кирпичной оградой. Гостем Платона в Корбухе был император Павел I.

Павел I Петрович. 1800 г. Автор фото – Владимир Лукич Боровиковский

После смерти Платона в 1812 году усадьба начала приходить в упадок и зарастать лесом, здания ветшали, и лаврские власти задумались об устройстве на этом месте скита.

Гефсиманский Черниговский Скит. 2022 г. Автор фото – Ирина Гурьева

Идея была одобрена митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в 1842 году. Так история Корбухи завершилась и началась история Гефсиманского Черниговского скита, существующего и поныне.

Святитель Филарет (Дроздов)

Составить представление о том, как выглядела Корбуха времен митрополита Платона, можно в музейном комплексе «Конный двор», где вниманию посетителей представлен подробнейший макет усадьбы. Рядом с макетом экспонируется и великолепная золотая одноместная карета, подаренная митрополиту Платону императором Павлом I.

Макет Коробухи из музея Конный двор в Сергиевом Посаде

Похожие места

Дача Леоновых в Клязьме, оформленная в древнерусском стиле

Деревянная дача выстроена в начале XX в. Сочетает модерн с элементами неорусского стиля, идея здания соотносится с традицией дохристианского зодчества: “крыша -бочка” и четыре входа по сторонам света были призваны охранять дом от злых сил.

Усадьба Моховое

Село Моховое, лежавшее у мшистых полян близ речки Раковки, в 1672 году досталось дворянам Шатиловым, потомкам литовского рода Шатило, двумя веками ранее перешедшим на московскую службу

Усадьба Мелихово

Мелихово, действующее ныне как музей-усадьба Антона Павловича Чехова, принадлежало писателю всего несколько лет лет. Но именно здесь прошел самый продуктивный период его творчества — между 1892 и 1898 годом он написал в Мелихове 42 произведения.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!