Комплекс зданий Спасского военного гарнизона начала XX века

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Краснознамённая, 34

GPS: 44.596466 , 132.825402

В ноябре 1901 года был создан военный гарнизон для укрепления обороны на границе с Китаем. Строительство комплекса зданий, включая казармы и госпиталь, велось с 1902 по 1914 годы по проекту инженера Н. Ф. Александрова.

История

В ноябре 1901 года Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков принял решение об усилении обороны на пограничной с Китаем территории и создании Спасского военного гарнизона до десяти тысяч человек личного состава. Проект комплекса краснокирпичных зданий в едином архитектурном стиле был разработан военным инженером Н. Ф. Александровым. Строительство велось в период с 1902 по 1914 годы. До наших дней сохранились казармы, офицерские флигеля, здания начальника гарнизона, офицерского собрания, госпиталя и другие помещения, построенные по проекту Александрова. 




Одним из первых в 1904 году был построен двухэтажный дом начальника Спасского гарнизона, который сейчас находится по адресу: улица Краснознамённая, 34. Центральная часть фасада выделена прямоугольным ризалитом, углы усилены лопатками, карниз имеет лучковое очертание, над карнизом выведен парапет. Плоскости фасадов имеют сдержанную пластическую деталировку в виде лопаток, поэтажных поясков, подоконных ниш и сандриков. Стены завершаются карнизом с «сухариками».



В начале XX века в этом доме жили начальники Спасского гарнизона — С. Н. Жданов, Б. И. Столбин, А. И. Христианов и другие. В годы Гражданской войны здесь располагался штаб войск Спасско-Иманского военного района. Штаб посещали руководители партизанского движения С. Г. Лазо и М. И. Губельман, а также командующий народно-революционной армией И. М. Певзнер, который стал прототипом героя романа А. А. Фадеева «Разгром».

Сейчас в здании находится жилой дом, который в 2018 году был включён в список объектов культурного значения.

 

В 1906-1907 годах на углу переулка Офицерского, 5, было построено одноэтажное здание Спасского офицерского собрания. Фасады имеют несложный декор из выступающих и западающих рядов кирпича, углы выделены рустованными лопатками, над главным входом устроен треугольный фронтон.



Гарнизонное собрание стало своего рода клубом, объединявшим офицеров и младший состав гарнизона. Здесь располагалась библиотека, театр, буфет и бильярд, проходили музыкально-литературные и вокальные вечера, балы, суды офицерской чести. В 1917 году в здании заседали советы офицеров и солдатских депутатов, в 1920 году работал солдатский клуб с театром и кинематографом. Сюда заглядывал писатель А. А. Фадеев. Сегодня в здании располагается продуктовый магазин.


Двухэтажное здание Спасского военного госпиталя, расположенное по адресу: улица Краснознамённая, 15, было возведено в 1908 году. Фасад имеет симметричное трёхчастное решение, средняя его часть акцентирована двумя неглубокими ризалитами, к которым с внешней стороны примыкают два одинаковых крыла. Стены поэтажно расчленены горизонтальными поясками и завершаются многоярусным карнизом с «сухариками». Над ризалитами устроены высокие фигурные аттики, над главным входом — металлический козырёк, поддерживаемый коваными узорными консолями. 



В период с 1908 по 1911 годы госпиталем руководил известный в России врач, доктор медицинских наук и статский советник Л. Л. Кочоровский. В настоящее время в здании располагается филиал 439-го военного госпиталя. Архитектурное наследие кварталов, улиц и зданий бывшего гарнизона остаётся самой колоритной достопримечательностью Спасска-Дальнего. 



Похожие места

Темгеневское городище

На высоком берегу реки Цны, недалеко от села Темгенево, находится археологический памятник — Темгеневское городище, датируемое XII веком и представляющее собой большой славянский анклав с системой валов и рвов. Изначально известное как «Андреев городок каменный», это место в начале XVI века было разрушено, а позднее вошло в состав Московского государства.

Мемориальный комплекс Н. Н. Поликарпова

В Ливнах находится мемориал выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Комплекс включает бюст и монумент в виде самолёта. Это важная часть культурного наследия региона.

Бизнес-центр «2.18»

Бизнес-центр — это самое высокое здание в городе и самый известный его долгострой. Фундамент заложили ещё в 1970-х годах, планируя построить гостиницу, но проект так и не реализовали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!