«Улица счастливых людей» и Пассаж

Время прочтения: мин.

г. Дербент, пер. Мирзы Казимбека

GPS: 42.058185 , 48.295702

Пешеходная «Улица счастливых людей» в Дербенте — излюбленное место прогулок у жителей и гостей города. Символический центр улицы — здание Пассажа, его начали строить до революции, но закончили в 1927 году

История

Переулок Мирзы Казимбека — одно из красивейших мест Дербента. Здесь стоит прогуляться всем гостям города. А рядом, в Пассаже, располагаются магазины с товарами традиционных промыслов — ковров, кованых изделий и сувенирные лавки для туристов.



Эта пешеходная зона 340 метров в длину стала современным общественным пространством города. Официальное название переулок получил в честь знаменитого востоковеда XIX века Мирзы Казимбека, происходившего из Дербента. Переулок соединяет парк имени Сулеймана Стальского и улицу Ленина. Новая пешеходная зона открыта в Дербенте в 2019 году после реконструкции — здесь запретили движение автотранспорта, провели фасадный ремонт, уложили брусчатку. Небольшое пространство переулка дополнили беседками и скамейками, фотозонами, кафе. В этом переулке расположен Азербайджанский драматический театр.



Пешеходная зона переулка Мирзы Кази–Бека в Дербенте

Неофициальное название переулка — «Улица счастливых людей» — произошло от памятника Дружбы трех религий, установленного здесь также в 2019 году. Скульптурная группа монумента изображает представителей ислама, христианства и иудаизма, которые, уместившись за небольшим столиком, пьют чай и неспешно беседуют.



Памятник Дружбы трех религий. 2020 г.

Символический центр «Улицы счастливых людей» — здание Пассажа. Его начали строить в 1916 году в соответствии с проектом городских властей, который назывался «Казенный крытый рынок». Однако из-за революционных событий 1917 года и Гражданской войны работы приостановили на несколько лет. После установления в Дербенте советской власти, в 1920 году строительство возобновили.



Пассаж в Дербенте. 1970–1978 гг.

Пассаж

Первоначальный проект рынка в восточном стиле был несколько упрощен — отказались от дополнительных входов, облегчили конструкцию крыши, более скромными сделали внутренние интерьеры. Здание открыли для посетителей лишь в 1927 году. Впоследствии общее пространство рынка разделили перегородками, превратив в Пассаж.



Похожие места

Дом купцов Шиловых с торговыми лавками

В XIX веке в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Шилову. В зданиях располагались торговые лавки, кондитерская и столовая. Это один из старейших памятников местной архитектуры. 

Усадьба купцов Лажечниковых

Усадьба купцов Лажечниковых — памятник истории и архитектуры

XVIII–XIX веков. В 1980-х в ней был открыт музей, посвященный И. И. Лажечникову — одному из первооткрывателей жанра русского исторического романа.

Дом купцов Кореповых

Дом купцов Кореповых построен в конце XIX века, на первом этаже располагался магазин. Здание с лепниной, металлическими вазончиками и резьбой на крыше украшало улицу. Ныне там расположились госучреждения.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!