Жилой комплекс Инстербурга «Камсвикус», или «Пёстрый ряд»

Время прочтения: мин.

ул. Элеваторная, ул. Гагарина

GPS: 54.637137 , 21.839330

Уникальный жилой комплекс, построенный в 1920-х годах известным архитектором Бернхардом Шаруном. Отличается яркими цветами и необычной архитектурой.

В начале 1920-х годов в восточной части города, за железнодорожной линией Инстербург — Тильзит появился необычный жилой массив. Его назвали «Камсвикус». Это была одна из первых больших работ известного немецкого архитектора Бернхарда Ганса Генри Шаруна, яркого представителя так называемой органической архитектуры. Позже Шарун стал президентом Берлинской академии искусств, спроектировал здание Берлинской филармонии.


Двухэтажный дом жилого комплекса «Камсвикус»

Для жилого массива выделили часть Камсвикер-аллее (ныне ул. Гагарина) и новую, безымянную улицу (ныне часть ул. Элеваторной). В комплекс входили два трёхэтажных корпуса, два двухэтажных особняка и два ряда соединённых двухэтажных домов. У каждого дома был приусадебный участок для огородов и хозяйственных построек. Все сооружения были выполнены в едином архитектурном стиле. 

Жилой комплекс Инстербурга «Камсвикус»

Большинство зданий построили из обожжённого керамического кирпича, который оштукатурили и покрасили в яркие цвета. Поэтому жилой комплекс и новую улицу стали называть «Пёстрый ряд». У домов вальмовые (четырёхскатные) крыши, покрытые красной черепицей, на них — разное количество треугольных эркеров. Здания имеют филёнчатые деревянные двери, слегка рельефные фасады, подчёркивающие яркие краски наружных стен.


В 2017 году 20 сохранившихся зданий по улицам Гагарина и Элеваторной получили статус объекта культурного наследия федерального значения. Он называется «Ансамбль жилого массива “Пёстрый ряд” (Камсвикус)».

Похожие места

Здание гостиницы «Щербаковские номера», некогда считавшейся фешенебельной

Роскошную городскую гостиницу с дорогой мебелью, отоплением и водопроводом ждала незавидная судьба - классическое каменное здание с пилястрами прошло путь от фешенебельных номеров купца Щербакова до общежития с названием “Дом крестьянина”.

«Сочи Автодром»: гоночная трасса «Формулы-1»

История гоночной трассы в Сочи начинается в 2010 году. Трек построили по проекту Германа Тильке, опытного немецкого архитектора соревновательных площадок «Формулы-1».

Дом со шпилем

Дом со шпилем в стилистике сталинского ампира — памятник середины ХХ века, формирующий один из самых узнаваемых видов города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!