Кизлярский историко-краеведческий музей имени П. И. Багратиона

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица Максима Горького, дом 1

GPS: 43.850812 , 46.708882

Краеведческий музей Кизляра расположен в историческом здании городской управы. Он был основан в 1960 г. и сейчас носит имя генерала П. И. Багратиона. Музей представляет широкую экспозицию и отражает богатую историю и культуру региона.

История

Краеведческий музей, филиал Национального музея Дагестана имени А. Тахо-Годи, был основан в 1960 году. С 2000-х он носит имя уроженца города, героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона. Первая экспозиция музея была открыта в 1961-м в здании на улице Советской. 17 лет спустя городские власти решили предоставить музею самое красивое строение Кизляра — особняк, в котором до революции размещалась городская управа.

П. И. Багратион

Здание 1913 года, построенное в духе модной в те времена эклектики, богато украшено элементами декора, выделенными белым цветом на фоне фасада из красного кирпича. Зубчатый карниз, наличники, молдинги, имитирующие лепнину, и фризы придают зданию торжественный и нарядный вид. По обе стороны от парадного входа располагаются граненые башенки. Над входом можно видеть медальон из камня, на котором выбит орден города-героя Гражданской войны (в 1918-м в этом здании находился штаб обороны Кизляра).

Кизлярский историко-краеведческий музей

Экспозиция музея отражает историю края с глубокой древности до наших дней. В ней представлен мир природы (разнообразные образцы флоры и фауны) и богатое собрание археологических находок, иллюстрирующих развитие культуры и быта в крае со времен неолита. Чрезвычайно разнообразная коллекция этнографических экспонатов рассказывает о далеких и близких предках народов, живших в районе Кизляра в разные эпохи: ногайцах, казаках, армянах, грузинах, кумыках и многих других. Среди экспонатов — предметы из обихода кочевников-скотоводов, повседневная утварь оседлого населения, редкие образцы домашних приборов, вроде виноградного пресса и т.д.


Экспозиция Кизлярского историко-краеведческого музея

Один из залов целиком посвящен Багратиону. В экспозиции представлены личные вещи генерала, семейные портреты, документы и книги, карты и схемы действий французской и российской армий, план Бородинского сражения. Можно увидеть осколок ядра и землю с места захоронения Багратиона. В зале выставлены образцы оружия XVIII–XIX веков (казачьи шашки, шпаги и сабли, ядра). Среди экспонатов — бас-труба Ахтырского полка, в составе которого воевали терские казаки.


Бюст П. И. Багратион

Отдельный раздел посвящен знаменитым писателям и общественным деятелям, посещавшим Кизляр: Михаилу Юрьевичу Лермонтову, Льву Николаевичу Толстому, Александру Александровичу Бестужеву-Марлинскому, Александру Дюма и другим. Большая часть музейной экспозиции рассказывает о Гражданской и Великой Отечественной войнах. Есть также раздел, отражающий промышленное развитие района и его сегодняшнюю жизнь. Кроме того, музей располагает ценной коллекцией полотен мастеров русской живописи.


Экспозиция Краеведческого музея

Здесь регулярно проходят учебно-познавательные лектории и семинары, творческие вечера, устраиваются специализированные экскурсии для детей и молодежи. Музей с его фондом, насчитывающим в общей сложности 16 500 экспонатов, постоянно радует жителей и гостей города необычными и содержательными выставками, которые пользуются неизменным успехом у посетителей.


Кизлярский историко-краеведческий музей

Похожие места

Музей истории купечества, рассказывающий о сословии благотворителей и промышленников

Купцы-меценаты обеспечили процветание торговли и развитие Кунгура. На их средства возводились храмы, учебные и культурные учреждения, они сформировали благотворительную элиту Урала. Экспозиция музея посвящена выдающимся династиям.

Губернский музей. Первый в Сибири

В 1891 году Губернский музей посетил будущий царь Николай II и принял его под свое покровительство. Это единственный музей в Западной Сибири, удостоившийся такой чести. Также он является старейшим в регионе.

Мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского

Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!