Мост Дружбы

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Набережная реки Пензы

GPS: 53.191508 , 45.027182

Подвесной мост дружбы в Пензе возвели в 1970-х, взамен деревянного моста, построенного пленными немцами. С моста открывается прекрасный вид на город, отчего это стало излюбленным местом для прогулок.

История

Одна из главных пензенских архитектурных достопримечательностей, подвесной пешеходный мост через Суру, соединяющий улицы Урицкого и Злобина, был построен в 1970-х годах. Его официальный адрес — Набережная реки Пензы, хотя еще весной 1945 года Сура, прорвав Куриловскую плотину, изменила русло и поглотила Пензу на этом участке. Но часть городской набережной свое историческое название сохранила.


Подвесной мост через Суру в Пензе (мост Дружбы). 2021 г.

Прежде на месте пешеходного моста стоял деревянный транспортно-пешеходный мост, построенный в 1946 году пленными немцами и, как и его предшественник, в свое время возведенный лесосплавщиками-татарами, носивший название Татарский. Именно по нему в мае 1918 года в Пензу входили прибывшие на станцию Пенза-3 чехословацкие легионеры.

В 1966 году Татарский мост сгорел и на его месте был построен новый, металлический, пешеходный подвесной длиной около 300 метров, с внешней подсветкой. Мост был возведен по передовым для тех лет строительным технологиям и, как убеждены пензенцы, являлся лучшим инженерным сооружением СССР. В 2008 году, по случаю проходившего в Пензе Регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы, сооружение назвали мостом Дружбы, о чем свидетельствует табличка на одной из его опор.

Подвесной мост Дружбы. 1970-е гг.

 На протяжении многих лет этот мост остается одним из любимейших мест прогулок пензенцев и гостей города, с которого открывается великолепный вид на Пензу и Суру. В теплые месяцы на набережной можно посидеть в открытых летних кафе, совершить прогулку на речном трамвайчике или быстроходном катере. В праздничные дни, когда над Сурой вспыхивают фейерверки и салюты, на подвесном мосту особенно многолюдно. Многие приходят полюбоваться на мост и обычными вечерами: ярко подсвеченный, он отражается в воде и представляет собой феерическое зрелище.



Похожие места

Дача Севрюговых

Купцы и строители Павел Фёдорович Севрюгов и Фёдор Анисимович Елагин основали в 1896 году недалеко от Кинешмы прядильно-ткацкую фабрику, а в 1904–1905 годах построили усадебный комплекс «Отрада», спроектированный московской конторой «Юлиус Берлей». После национализации имущества Севрюговых в 1918 году здание использовалось как правление фабрики, дом отдыха и фабричный клуб и на сегодняшний день пустует, хотя в некоторых его частях работают мелкие производства.

Здание бывшей почтово-ямщицкой станции

Бывшая почтово-ямщицкая станция, небольшое одноэтажное, в пять окон по фасаду деревянное строение в центре Новочеркасска, — одна из трех сохранившихся почтовых станций XIX века на территории Ростовской области.

Путевой дворец в Торжке

Путевой дворец, возведенный по распоряжению Екатерины II в 1775 году, менял свой стиль и предназначение много раз. Он проделал путь от царской гостиницы до школы рабочей молодёжи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!