Казанский собор

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, Кафедральная пл., д. 1А

GPS: 45.049666 , 41.978049

азанский собор построили в 1847 году в честь избавления Ставрополя от чумы. После революции храм взорвали, но оставили колокольню — ей назначили роль радиовышки. В 1990-е собор восстановили по чертежам.

История

Казанский храм, кафедральный собор Ставропольской и Невинномысской епархии Русской православной церкви, имеет хоть и недолгую, но непростую и интересную историю.

Построили его в 1847 году по инициативе горожан в память об избавлении Ставрополя от эпидемий чумы (1810, 1816–1817). Массивный пятикупольный храм был выстроен в псевдорусском стиле, его отличали сдержанность в декорировании и хорошие пропорции. Господствующее положение над местностью подчеркивалось и тем, что храм выстроили на Крепостной горе.


Казанский кафедральный собор в Ставрополе. 1900–1904 гг.

К 1873 году завершилось строительство соборной колокольни по проекту ставропольского архитектора Павла Григорьевича Воскресенского. Колокольня имела четыре яруса, высота ее составляла 98 метров, благодаря чему за десятки верст от Ставрополя был слышен ее звон. Удивляла она и красотой. Подавляя храм своей массивностью, колокольня не умаляла его достоинств: архитектору удалось создать здание хоть и монументальное, но чрезвычайно стройное, легкое и изящное.

Кафедральный собор в Ставрополе. 1900–1904 гг.

1930-е не обошли сооружения стороной. Собор разрушили, а вот колокольня показалась властям полезной. Ей пришлось послужить радиомачтой и вышкой для прыжков с парашютом. Были на нее и идеологические планы: колокольню предлагали переделать в мемориал героям Гражданской войны. В мае 1943 года ее все же взорвали, чтобы она не стала ориентиром для немецких авианалетов.


Кафедральный собор

В 1992-м горожане приняли решение о восстановлении главного собора Ставрополя. Епархиальный архитектор Виктор Викторович Аксенов взял за основу архивные материалы и постарался воссоздать прежний храм на старом месте. В 2010 году собор открыли, а двумя годами позже ему присвоили статус кафедрального. Разумеется, ставропольцев не оставляла идея возрождения и колокольни. В 2019-м ее строительство завершилось.


Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе. 2012 г. Автор – Елена Громакова

Казанский собор в Ставрополе

Это здание, как и здание собора, почти точная копия предыдущего, но высота его вместе с крестом заметно меньше — 78 метров. Как и собор, колокольня стоит на Крепостной горе, ее высота над уровнем моря составляет 777 метров, и она по-прежнему считается самым высоким сооружением в Ставропольском крае, хотя теперь только среди религиозных сооружений. Благодаря подсветке ночью оба здания как будто парят над городом.



Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В Дербенте

Когда Дербент стал русским городом, в нем не было ни одной православной церкви. В 1902 году это исправили, построив Покровскую церковь. Она действовала до 1943 года, в начале XXI века церковь отреставрировали.

Армянская церковь

Армянская церковь появилась в городе не позднее первой половины 1870-х годов. В течение долгих лет она служила центром духовной жизни армянских жителей города. Однако сейчас в здании расположен торговый центр.

Усадьба Садки с церковью Иоанна Предтечи

Усадьба XVII века, а также каменная церковь 1771 года появились в память о трагически скончавшемся Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!