Картинная галерея «Дом Озерова»

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

GPS: 55.101658 , 38.760140

Галерея располагается в здании, которое представляет собой уникальный памятник «купеческого» классицизма конца XVIII века. Миссия музея — знакомство посетителей с живописью и графикой коломенских художников.

История

Картинная галерея «Дом Озерова» ведет активную просветительскую деятельность и из года в год привлекает все больше туристов, желающих прикоснуться к прекрасному.

Культурный центр «Дом Озерова»

Здание, где располагается музей, представляет собой уникальный памятник так называемого «купеческого» классицизма, появившегося на улицах Коломны в конце XVIII столетия в результате утверждения императрицей Екатериной II генерального плана города, предложенного одним из самых выдающихся русских архитекторов той эпохи — Матвеем Федоровичем Казаковым. «Купеческое» ответвление классицизма отличается большей практичностью и меньшей вычурностью по сравнению с «дворянским» вариантом стиля, которого обычно придерживались при постройке жилища изысканной аристократии. Название дом Озерова приобрел благодаря последнему хозяину — коломенскому купцу Алексею Семеновичу Озерову, запомнившемуся горожанам добродушным нравом и активной благотворительной деятельностью, направленной на развитие города.


Картинная галерея «Дом Озерова». Первая половина XX в.

Картинная галерея «Дом Озерова» была открыта в 1980 году, и уже практически полвека как она стала главной выставочной площадкой Коломны. Ее основной приоритет — знакомство посетителей с живописью и графикой коломенских художников, работы которых представлены в постоянно обновляемой экспозиции.

Кроме того, гостям картинной галереи доступны залы с тремя постоянными экспозициями: выставкой работ советского и российского художника-пейзажиста Михаила Георгиевича Абакумова, советского художника-былинника Константина Алексеевича Васильева и знаменитого резчика по дереву Альберта Васильевича Леонардова.


Помимо классических и интерактивных экскурсий, в «Доме Озерова» регулярно проходят музыкальные концерты, а в действующем при галерее художественном салоне каждый желающий может приобрести уникальные произведения современных коломенских мастеров.

Культурный центр «Дом Озерова»


Похожие места

Музей ойрат-монгольской кочевой культуры

Первый интерактивный музей в Элисте открылся 9 июля 2015 года. Он посвящен предкам современных калмыков — ойратам-монголам. Культурно-развлекательные программы музея неизменно привлекают жителей Элисты и гостей города.

Ногинский музейно-выставочный центр

Городской музей в Ногинске считается результатом золотого десятилетия советского краеведения. Он сформировался на базе Богородского краеведческого института имени М.В. Ломоносова.

Сахалинский областной краеведческий музей

Сахалинский областной краеведческий музей — старейший в области. Здание, в котором размещаются его постоянные экспозиции, построено японским архитектором и напоминает традиционный японский замок.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!