Камышинские ткани — производство с 70-летней историей

Время прочтения: мин.

Камышинские хлопчатобумажные пряжи славились на всю страну: красивые и прочные, они ценились в народе и экспортировались в десятки стран.

История

В 1951 году, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, в Камышине началось возведение крупнейшего в Европе хлопчатобумажного комбината. В 1953–1970 годах одна за другой были запущены четыре прядильно-ткацкие фабрики и крупное отделочное производство. 

Прядильно-ткацкая фабрика № 1 в Камышине. 1966 г.

Для работников комбината в городе был выстроен новый жилой микрорайон, Дворец культуры «Текстильщик», школы и дошкольные учреждения, стадион и пионерлагерь, а также техникум для подготовки специалистов. В 1981 году градообразующее предприятие, на котором трудилось 12 тысяч человек, было названо в честь советского премьер-министра Алексея Николаевича Косыгина. Комбинат выпускал до 1,2 миллиона квадратных метров тканей в год.


Вид на среднюю школу № 8 и спортивный стадион. 1973-1987 гг.

Несколько работниц комбината — Вера Смирнова, Фаина Харькова-Жукова, Валентина Черкашина и другие — были удостоены звания Героя Социалистического Труда. 

Вера Ивановна Смирнова

Нина Григорьевна Андрющенко

Валентина Николаевна Черкашина

Комбинату удалось пережить тяжелые 1990-е годы, которые сопровождались банкротством и едва не закончились полной ликвидацией текстильного гиганта. Созданный в 2020 году на его базе технически модернизированный текстильный кластер восстановил производство в прежнем объеме. 


Продукция Камышинского хлопчатобумажного комбината

Сейчас это одно из наиболее динамично развивающихся предприятий Волгоградской области. Руководство предприятия поставило перед собой амбициозную цель — превратить «Камышинский текстиль» в самое современное прядильно-ткацкое производство в Европе.


Похожие предметы

Медный лист

Ценный артефакт, сохранившийся до наших дней – медный лист 1838 года с исторической надписью. Экспонат описывает, как в середине XIX века в Чаплыгине обозначались казенные здания.

Конек из городища Свиридоново III

Подвеска-конек — это женское украшение периода раннего железного века, найденное на археологических раскопках в Ступино. Женщины вплетали их в волосы у виска или крепили к головному убору.

«Дербентская мадонна»

емля Дербента хранит в себе множество артефактов, одни из которых — статуэтки «Дербентской Мадонны». Обнаженные фигуры отражают культ богини плодородия. Их можно увидеть в музее цитадели Нарын-кала.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!