Каминные часы со скульптурой «Переход через Балканы»

Время прочтения: мин.

Одним из уникальных экспонатов ангарского Музея часов считаются каминные часы в бронзовом корпусе. Сверху их украшает изысканная скульптура, которую отлили в начале 1880-х годов на петербургской фабрике Шопена.

История

Француз Феликс Шопен носил почетное звание поставщика Двора Его Императорского Величества и в силу этого обладал правом размещать на своих изделиях государственный герб. Канделябры, бра, роскошные люстры, декоративные изделия из бронзы работы фабрики Шопена украшали не только дома столичной знати, но и залы и апартаменты Большого Кремлевского дворца в Москве.

Бронзовую скульптуру Шопен предпочитал изготовлять по эскизам своего обрусевшего соотечественника, скульптора-анималиста Евгения Александровича Лансере, известного любовью к лошадям, великолепные изображения которых он часто помещал на своих работах.



Евгений Александрович Лансере

Сюжетом бронзовой скульптуры на каминных часах выступило одно из ключевых событий недавно победоносно завершенной войны с Турцией. Беспримерный восьмидневный переход 60-тысячного русского отряда через считавшиеся непроходимыми зимой Балканы в декабре 1877 года, в бурю и метель, при 30-градусном морозе создал предпосылки для решающего наступления всей русской армии. Лансере изобразил группу взбирающихся по крутому горному склону вооруженных всадников — казаков. Филигранно выполненная скульптура полна экспрессии и внутреннего динамизма.



Каминные часы. 1877-1878 гг.

На данный момент в нашей стране сохранилось всего два экземпляра таких часов. Один, со скульптурой в более темных тонах и несколько иным композиционным решением, украшает камин кабинета Президента России в Кремле. Остается лишь догадываться, когда и при каких обстоятельствах второй их экземпляр попал в Ангарск, так как точных сведений на этот счет в распоряжении специалистов нет.

Каминные часы

Сотрудники ангарского музея не исключают, что такими часами награждали особо отличившихся высокопоставленных офицеров, участников Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Следовательно, в Сибирь их мог вывезти потомок награжденного героя — вероятнее всего, это случилось в лихолетье Гражданской войны.



Похожие предметы

Хоругвь Саранского ополчения Отечественной войны 1812 года

Хоругвь расписана священником Иваном Федоровым в XVIII веке. На одной ее стороне изображен Иоанн Богослов, на другой — архангел Михаил. В 1812 году она стала православным символом для ополченцев всего уезда.

Памятник В.И. Ленину у здания Глуховского хлопчатобумажного комбината

В Ногинске, как и во многих городах России, есть памятник Владимиру Ильичу Ленину. «Народный» монумент здесь открыли на следующий день после смерти вождя.

Царевококшайская воеводская печать 1751 года

Воеводскую печать считают первым гербом Царевококшайска. Такие печати с изображением городского герба внедрялись еще с петровского времени. В Йошкар-Оле нашлась печать коллежского асессора Василия Шишкина.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!