Как осваивали Чулым: от соли до песка

Время прочтения: мин.

Сибирские воды покорились человеку не сразу. Память о пароходе-первопроходце «Сибиряк» хранится в краеведческом музее — от него остался лишь якорь.

История

Правый приток Оби, 1 800-километровый Чулым — полноводная, с песчаным руслом и спокойная в нижнем течении река. Местами она настолько близко подходит к Енисею, что в XIX веке выдвигались планы канала, который соединил бы ее с ним, а значит и с Обью. 

Река Чулым. 1979 г.

Издревле Чулым как транспортную артерию использовали местные жители, однако для крупнотоннажного пароходства из-за исключительной извилистости и множества мелей долгое время река считалась непригодной. Этот взгляд опроверг томский купец Кузнецов. 12 июня 1864 года он лично привел свой пароход «Сибиряк» мощностью 120 лошадиных сил в Ачинск с баржей с 17 тысячами пудов соли. 23 июня, на обратном пути, находясь близ Тюмени, деревянный пароход-первопроходец сгорел. Сегодня его якорь украшает уютный дворик при входе в Ачинский краеведческий музей.


Ачинский речной порт

Якорь чулымского парохода-первопроходца

Ачинский краеведческий музей

Вслед за «Сибиряком» по Чулыму в навигацию 1865 года в Ачинск прибыл пароход «Верный» тюменского купца первой гильдии Тюфина, также с грузом соли. В последующие годы до Ачинска стали ходить пароходы из Ирбита, Томска, Тобольска, Барнаула, правда, не без трудностей и всегда по большой воде. С открытием судоходства по Чулыму за одну навигацию в Ачинск завозилось до 300 тысяч пудов различных грузов, город стал транзитной базой для переброски товаров с запада на восток и обратно; в основном перевозили соль, хлеб, лес, а со временем — и пассажиров. 

Полноценная речная пристань появилась в Ачинске лишь в 1946 году. В первые десятилетия она именовалась «эксплуатационным участком малых рек», в 1967 году была переименована в пристань Ачинск, а в 1973-м — в Ачинский речной порт, через который за одну навигацию проходило до шести тысяч пассажиров. Пережив золотой век в 1980-е годы, когда суда перевозили найденное в болотистых озерах близ Ачинска ценное удобрение сапропель, а затем тяжелые 1990-е годы, сегодня Ачинский порт специализируется на добыче высококачественного, без посторонних примесей, чулымского песка. В этом смысле речное дно для него стало почти золотым.


Добыча песка

Похожие предметы

Большой Волжский маяк

Большой Волжский маяк построен в 1937 году. Его конструкция обеспечивает безопасное судоходство по каналу Москва — Волга и сделала его популярным туристическим объектом, известным также по телесериалу «Перевал Дятлова».

Кресло для Екатерины II

В 1767 году императрица Екатерина II посетила Рыбинскую слободу. Ее сопровождала огромная свита в 1100 человек на 25 судах. Рыбинцы преподнесли гостье кресло, которое ныне хранится в музее.

Реконструкция костюма жителей осташковского края и города Осташкова

Костюм древнерусского населения бассейна озера Селигер и Верхневолжских озер воссоздали на основе археологических находок. Это преимущественно женские украшения и застежки костюма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!