Бывшие дома купцов Утямышевых — в прошлом уникальный торговый комплекс

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, улица Худайбердина, дом 23

GPS: 53.620230 , 55.958745

Три каменных дома братьев Утямышевых появились практически одновременно. Каждое сооружение имеет свой стиль.

История

Стерлитамакский купеческий клан Утямышевых — яркий пример из истории дореволюционной России, когда люди достигали многого в жизни благодаря своей предпринимательской инициативе.

Такими были основатель купеческой династии Мухаметзариф Ибрагимович Утямышев и два его сына — Абдулла Зарифович и Мустафа Зарифович Утямышевы, которые, занимаясь предпринимательством, скопили значительные капиталы. Часть средств они вкладывали в строительство торговой и жилой недвижимости, в том числе в Стерлитамаке. Именно так на одной из центральных улиц города почти одновременно появились три каменных дома, сохранившихся до наших дней и считающихся памятниками городской истории. Они стоят на одной линии, друг за другом. Своими домами братья Утямышевы наглядно демонстрировали купеческому Стерлитамаку, что их дела идут особенно хорошо.



Вид на улицу Худайбердина. 1975-1985 гг.

Три каменных строения возводились по одной концепции. На их первых этажах располагались торговые заведения, а вторые этажи отводились под жилые помещения. Фактически был выстроен небольшой торговый комплекс из трех домов. Покупатели получили возможность, не теряя времени, купить разные товары в одном месте, переходя из одного дома в другой, соседний. Это было особенно удобно для стерлитамакцев, проживавших поблизости. Три дома Утямышевых, стоявшие на нечетной стороне улицы, не были близнецами. Каждый имел свой особый облик и стиль. В разноэтажном здании фигурной кладки с эклектически декорированным фасадом, построенном в 1887 году и ставшем первым по номеру, расположился магазин «колониальных» (то есть экспортных) товаров.

Дом купцов Утямышевых на улице Худайбердина д. 23

Преимущественно в нем торговали чаем. Напиток был особенно популярен среди мусульманского населения города, употреблявшего чай с молоком. После революции дом конфисковали и переделали под жилье. В 1970-е здание переоборудовали под учебные классы местного отделения ДОСААФ. В настоящее время в бывшем купеческом доме, как и в дореволюционные времена, находится торговый центр.

Реклама магазина купцов Утямышевых

Соседний каменный прямоугольный дом Утямышевых был тоже построен в конце XIX века. Здание выделяется своим фасадом, который заканчивается треугольным скатом, опирающимся на основание крыши. По периметру крыши располагается небольшой барьер, служащий продолжением кровли. Окна здания вмонтированы в полукруглые арки. Они органично соединяют внутреннюю и внешнюю части окон. После революции дом полностью переделали в жилое строение. В постсоветское время была произведена реконструкция здания, в результате которой в нем открылись торговые точки.

Дом купцов Утямышевых на улице Худайбердина д. 21А

Окончание строительства третьего дома братьев-купцов Утямашевых успел застать даже их отец, который скончался в 1893 году. Кирпичный дом стал классическим образцом отображения в камне элементов русского народного зодчества. На фасаде асимметрично расположены два фигурных фронтона. При кладке оконных проемов и в целом фасада использовался ряд сложных архитектурно-строительных техник. На уровне первого и второго этажей производилась ювелирная отделка каменной поверхности для придания кирпичу намеренной выпуклости в виде рисунков.

Дом купцов Утямышевых на улице Худайбердина д. 21

С 1917 по 1982 год здание было многоквартирным домом, а затем его передали на баланс стерлитамакскому отделению ДОСААФ.



Похожие места

«Белый» мост «Европа — Азия» через Урал

Пешеходный мост через реку Урал «Европа — Азия» — это визитная карточка Оренбурга, построенная в 1982 году. Благодаря покрытию белой эмалью, почти не подвергающейся коррозии, в народе мост стали именовать «Белым».

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»

Музей-заповедник «Мелихово» неразрывно связан с именем Антона Чехова. Здесь он написал более 40 своих произведений. Историческая обстановка вместе с чеховскими реликвиями были воссозданы в 1950-х годах.

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!