Изделия мастеров из аула Кубачи

Время прочтения: мин.

Уникальные экспонаты мастерства творцов из Кубачи хранятся в Национальном музее Дагестана. Среди изделий села, славящегося искусством ремесел от камнерезного до ювелирного, есть настоящие находки древности.

История

Подлинным сокровищем Национального музея Дагестана признаны изделия мастеров из Кубачи — уникального села, многие поколения жителей которого славились искусством ремесел, от камнерезного до ювелирного.

Экспонаты аула Кубачи в Национальном музее республики Дагестан

Село, расположенное в 170 километрах южнее Махачкалы, в междуречье рек Мехкилекотты и Кинттуракотты, известно со времен раннего Средневековья. Арабский путешественник именовал его Зирехгераном (от персидского «кольчужники»). В XIV веке, когда местное население обратилось в ислам, село стали называть Кубачи, что в переводе с тюркского означало то же самое: «кольчужники».


Село Кубачи Дахадаевского района Республики Дагестан. 1933 г.

Судя по остаткам сохранившихся крепостных стен, можно предполагать, что когда-то это было самостоятельное политическое образование. Вокруг этнического происхождения его жителей рождалось множество мифов, ничем не подтверждаемых. К примеру, в начале 1770-х российский академик Иоганн Гильденштедт утверждал, что в Кубачи живут потомки генуэзцев.



Село Кубачи Дахадаевского района Республики Дагестан. 1933 г.

В музее хранятся образцы камнерезного искусства из Кубачи, датируемые XII–XV столетиями: оконные тимпаны и надкаминные плиты с рельефными персидскими и арабскими надписями, геометрическими и растительными орнаментами, с изображениями зверей и птиц, сцен охоты и пиров. На некоторых плитах у живых существ отбиты головы, что указывает на их домусульманское происхождение.


Современный вид аула Кубачи

Согласно одной из гипотез, плиты могли представлять собой остатки общинного дома, стены которого были покрыты резьбой на глинистом сланце. Отдельные фрагменты из 500 описанных рельефов можно увидеть в крупнейших музеях мира: Эрмитаже, Лувре, Метрополитен-музее.



Экспонаты аула Кубачи в Национальном музее республики Дагестан


Освоив в XVII–XVIII веках ювелирное дело, кубачинцы преуспели и в этом ремесле. Созданные ими традиционные свадебные кольца и браслеты из серебра составляют гордость музейной экспозиции. Инкрустированные альмадином, бирюзой, сердоликом, стеклянной пастой, они служили оберегами, защищали от сглаза.

Экспонаты аула Кубачи в Национальном музее республики Дагестан

Реликвии, доставшиеся потомкам от старых мастеров из Кубачи, чрезвычайно разнообразны: это не только изделия ювелиров-граверов, филигранщиков, чеканщиков, кинжальных дел мастеров, но и тысячи зарисовок старых инструментов златокузнецов и образцов орнаментов, а также сохранившиеся настоящие инструменты.



Экспонаты аула Кубачи в Национальном музее республики Дагестан

Национальный музей бережно сохраняет уникальное наследие «народа одного аула», чей вековой художественно-эстетический уклад способствовал столь невероятному расцвету народного творчества.




Похожие предметы

Подарочный альбом с фотографиями и гравюрами, посвященный Ивану Иванову

Раритетные фотографии в роскошном альбоме — ценный экспонат краеведческого музея. Здесь собраны портреты заводчан и окрестностей, а массивную крышку украшает гравюра местных мастеров.

Каменная черепаха

К неофициальным символам города многие уссурийцы относят уникальный артефакт — древнюю каменную черепаху, которую обнаружил Иннокентий Лопатин.

Уломский гвоздь

Уломская область, расположенная в 32 километрах от Череповца, славилась кузнецами и гвоздарями. Уломскими гвоздями называли не только сами гвозди, но и жителей этой области.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!