Уломский гвоздь, если верить Владимиру Ивановичу Далю, это не просто общеизвестный предмет из железа, но и житель села Улома одноименной волости Череповецкого уезда, где все мужчины — кузнецы, гвоздари.
Уломский гвоздь
Расположенная в 30 верстах юго-западнее Череповца, эта местность была восточной окраиной древнего Железного Поля — одного из важнейших очагов развития металлообработки в Русском государстве вплоть до Петровской эпохи. Основу процветания здешних кузнецов составляли запасы болотных руд, дававших железо не самого лучшего качества, но вполне пригодное для изготовления уклада — то есть разнообразных бытовых изделий.
«Кузница» Т. Робинсона
Даже в XIX веке, когда объемы добычи руды сильно сократились и железо выплавляли почти исключительно из так называемой чешуи, ежегодно обрабатывали до 500 тысяч пудов металла. В Череповецком уезде на 1853 год было около семи тысяч гвоздарей.
«Кузница». 1845 г. Холст, масло. Художник Л.К. Плахов. Государственный Русский музей
Гвоздей в Уломской волости производили до 70 видов — от самых маленьких каблучных длиной два сантиметра до огромных ба́рочных (в 75 сантиметров), шедших на строительство речных судов. А были еще гвозди штукатурные, подбойные, конные и другие. Сбывали их не только на ярмарках по всему Череповецкому уезду, но в Москве и Санкт-Петербурге.
Уломский гвоздь
Делали гвозди из железных полос, а те в свою очередь — из криц, «выдутых» в печах-домницах. Крица весила в среднем около пуда (то есть 16,4 килограмма). Еще в домнице ее разрубали пополам, а потом «доламывали», накаляли добела в горне и клали под молот. Теперь крицу обжимали, придавая ей форму параллелепипеда. Далее ее вторично клали в горн, обложив со всех сторон древесным углем. После того как крица снова накалялась, ее с одного конца начинали растягивать, поворачивая и проводя под ручным молотом плашмя. Растянутый конец получавшейся полосы по длине отбивали. После того как половина полосы была растянута, ее нераскованный конец опять помещали в горн, накаляли, затем повторяли с ним те же операции.
Наковальня
Полоса длиной 12 вершков, шириной полтора и толщиной в четверть вершка (52,8 на 6,6 на 1,1 сантиметра) весила полпуда (около 8,2 килограмма). Из нее нарезали железные прутья длиной до двух аршин (8,8 сантиметра), раскалывали их пополам, а уже из этих половин выковывали гвозди. Сначала в горне заготовку накаляли докрасна, потом мастера начинали оттягивать раскаленную часть, отбивая на наковальне. Когда таким образом конец гвоздя заострялся, отделывались легкими ударами его грани. Последней отбивалась шляпка. Из пуда металла, в зависимости от требуемого сорта, выходило до двух тысяч гвоздей.
Источник: © Авторский проект Напалкова Александра Валерьевича
Источник: © Newsvo.ru | Новости Вологды и области
Источник: © Ярославль, экономика
Источник: © Cultobzor.ru – Обзор художественных выставок в Москве
Источник: © Механика металла – Современные методы и технологии обработки металла
Шыкӏэпшынэ — черкесский национальный смычковый инструмент, распространенный в XVIII–XIX веках. Скрипки со смычком имелись практически в каждом доме. Их доставали, когда приходили гости.
Найденные в районе Навашинского округа археологические памятники - орудия, керамика и украшения различных эпох позволили выявить общность древней культуры, которая существовала на обширной территории от Прибалтики до Приуралья.
На Сахалине у Японии появилась первая сухопутная государственная граница, что привлекало туристов. Однако в 1938 году экскурсии были запрещены, а реплика пограничного столба была установлена в музее Тоехары.