Макар Артемьевич Полянский

Время прочтения: мин.

Макар Артемьевич Полянский (1650–1710) Саранский помещик, дьяк.

Во второй половине XVII – начале XVIII веков приказные служилые люди — дьяки и подьячие — считались важной частью государственного аппарата. Одним из таких государевых людей был саранский помещик Макар Артемьевич Полянский. Благодаря своим личным качествам он сумел выбиться из мелких чиновников в дьяки и попасть в состав русского посольства в Турцию.

Свою службу Макар Артемьевич начал около 1666–1667 годов в приказной избе Саранска. В 1670-е годы он принимал участие в Чигиринских походах русской армии, некоторое время служил в Киеве. Во время восстания московских стрельцов 1682 года Полянский «безколебательно» был на стороне юных государей Петра (будущего императора Петра I) и его брата Иоанна при регентстве царевны Софьи Алексеевны. В 1686 году участвовал в переговорах по заключению «Вечного мира» с Польшей.

Картина Иванова Сергея Васильевича, «Стрельцы». 1907 г.

В 1688 году Полянский строил Новобогородицкую и иные крепости на землях запорожских казаков, что было необходимо как для войн с Крымским ханством, так и для сдерживания запорожцев. В том же году был пожалован в дьяки, высокий чин в государственной иерархии, приказа Казанского дворца, управлявшего территорией Поволжья. А в следующем году от соправителей братьев-царей Иоанна и Петра Макар Полянский был жалован наградным ковшом работы одного из лучших мастеров-ювелиров второй половины XVII века. Ныне этот серебряный с золочением ковш экспонируется в залах Оружейной палаты в Москве.


Ковш принадлежавший архиепископу Евфимию. XV в.

К началу XVIII века Полянский владел землей с 75 дворами в Саранском уезде, а также имел 28 дворов в других уездах центральной России. В конце 1700 года дьяк Макар Полянский, достигнув вершины своей государственной карьеры, был направлен в составе русского посольства к турецкому султану с правом «видеть салтановы очи». Там он близко познакомился с Иерусалимским патриархом Досифеем и позже имел с ним длительную переписку.

В 1705–1708 годах дьяк Макар Полянский служил на важном рубеже русского государства — в недавно присоединенной Нарве. Закончил он свою служебную карьеру в Великом Новгороде.

Иоанно-Богословский мужской монастырь. Современный вид.

Макар Артемьевич Полянский умер в 1710 году. Он был похоронен в подклете построенного им башнеобразного храма Иоанна Богослова в своей вотчине — селе Макаровке под Саранском. В 1960 году храм был признан памятником архитектуры союзного (ныне федерального) значения.



Похожие личности

Иван Спиридонович Мякишев

Герой Советского Союза и почетный гражданин города Пушкино

Александр Иванович Лебедь

Военачальник, генерал-лейтенант, государственный деятель

Александр Николаевич Шкулов

Шкулов Александр Николаевич (1926–2011) — директор Бердского радиозавода, активный участник общественно-политической жизни города, депутат, «Почетный житель города Бердска».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!