Иван Андреевич Милютин

Время прочтения: мин.

Череповецкий городской голова

История

Из числа знаменитых уроженцев Череповца городской голова Иван Андреевич Милютин больше, чем кто-либо, заслуживает звания гения места.


Родился он в семье мелкого торговца, рано лишился отца и с юных лет занимался торговлей вместе с младшим братом Василием. Они доставляли хлеб из Рыбинска в Петербург.


С первыми коммерческими достижениями пришло общественное признание. В 1853 году Иван Андреевич стал бургомистром городского магистрата. 4 февраля 1861-го его избрали городским головой.


Портрет Ивана Андреевича Милютина. 1861 г.

Общее благо Милютин как подлинный предприниматель умел связать с личным успехом. В интересах своей фирмы он в конце 1860-х строит механический завод, затем сухой док в устье Ягорбы и собственные верфи. В 1870-е Милютин становится одним из крупнейших волжских судовладельцев. В его распоряжении появляются даже шхуны собственной постройки, расширяется и пароходный флот.

Памятник И.А.Милютину. 2016 г.

Имя Милютина упоминается одним из первых в списке учредителей Волжско-Камского коммерческого банка, а проект его устава Иван Андреевич составляет единолично.

Реальное училище. 1900-е гг. Череповецкое музейное объединение

Расширение масштабов бизнеса подводит Милютина к мысли о необходимости создания в Череповце «всесторонней образовательной школы», способной не только поставлять кадры для экономики, но и служить двигателем всего общественного развития.


Техническое училище. 1900-е гг.

В 1869–1887 годы при финансовой и организационной поддержке головы в городе последовательно открываются Александровское техническое училище, реальное училище, учительская семинария, Мариинская женская гимназия, Женское профессиональное училище, сельскохозяйственная школа.


Женское профессиональное училище. 1900-е гг.

По существу, Милютин в это время становится деятелем всероссийского масштаба. Он был привлечен в качестве эксперта к разработке утвержденного в 1870-м Городового положения.

Класс в женском профессиональном училище. 1900-е гг.

Преподаватели технического училища. 1900-е гг.

Учащиеся Череповецкого реального училища. 1900-е гг.

Верность Череповцу была одним из проявлений свойственного Ивану Андреевичу консерватизма. При этом в 1880–1890-е городской голова большую часть времени проводил в Петербурге, «лоббируя» в столичных ведомствах интересы сограждан.

Иван Андреевич скончался 4 июля 1907 года, пробыв в должности городского головы более 46 лет (уникальный случай для дореволюционной России).


Иван Андреевич Милютин – городской голова. 1861 г.

Дом-музей И. А. Милютина

В современном Череповце именем Милютина названы улица и площадь в исторической части города. На площади установлен также памятник городскому голове работы скульптора Андрея Ковальчука.



Похожие личности

Василий Алексеевич Перовский

Оренбургский военный губернатор, генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний

Николай Васильевич Верещагин

Создатель отечественного маслоделия

Всеволожский Николай Александрович

Архитектор, сопредседатель реставрационной секции Комиссии по охране архитектурных историко-художественных памятников Московского Кремля.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!