Николай Владимирович Забырин

Время прочтения: мин.

Военный лётчик, Герой Советского Союза.

Николай Владимирович Забырин родился в рабочей семье в поселке Вербилки ныне Талдомского района Московской области.

Николай Владимирович Забырин родился в рабочей семье в поселке Вербилки ныне Талдомского района Московской области. После того как он окончил среднюю школу, учился в Подольском аэроклубе. В марте 1941 года Николая призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию, войну встретил сержантом 814-го истребительного авиаполка. В 1942 году окончил Армавирскую школу военных пилотов и получил офицерское звание.

Курсанты Подольского аэроклуба. 1940 г.

Боевое крещение младшего лейтенанта Забырина состоялось в ходе Ворошиловградской наступательной операции, счет своим воздушным победам он открыл 12 мая 1943 года в Шевченковском районе Харьковской области. Уже в июле того же года он получил свой первый орден — Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной войны 2 степени

В дальнейшем Николай Владимирович Забырин воевал в авиачастях Юго-Западного, 1 и 3 Украинского фронтов, участвовал в Курской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, штурме Дрездена. К маю 1945 года на личном счету летчика числилось 315 боевых вылетов. В 67 воздушных боях он сбил 15 вражеских самолетов, уничтожил бронепоезд, множество другой боевой техники и солдат противника. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии лейтенанту Забырину Николаю Владимировичу присвоили звание Героя Советского Союза.

Советские лётчики на самолётах «ИЛ-2»

Герой Советского Союза Н. В. Забырин. 1945 г.

Медаль «Золотая Звезда»

После войны Николай Владимирович продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию, служил в Киевском и Московском военных округах, с 1975 года находился в запасе. Умер в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище. Имя Николая Владимировича Забырина увековечено на мемориальном комплексе в парке Победы Талдома и в названии улицы в поселке Вербилки, в одной из общеобразовательных школ которого действует посвященный ему музей.

Мемориал Героев ВОВ в Талдоме

Похожие личности

Сергей Гаврилович Литаврин

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза

Василий Иванович Андрианов

Советский лётчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

Иван Васильевич Корольков

Герой Советского Союза, гвардии ефрейтор, занимался научной и преподавательской деятельностью.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!