Городская история. Призрак сибирского града Китежа

Время прочтения: мин.

На рубеже 1940–1950-х годов Абакан оказался под угрозой затопления водохранилищем Красноярской ГЭС. Невозможно было представить, что горожанам придется лишиться родных мест и всего того, что было создано нелегким трудом… Тогда жители объединились с властями города и республики и встали на защиту Абакана.

В истории Абакана была одна непростая ситуация, которая повлияла на жизнь города. В рамках «сталинского плана преобразования природы» с конца 1940-х годов стали проводиться проектно-изыскательные работы по сооружению Красноярской ГЭС, которая должна была кардинально решить вопрос обеспечения Сибири энергоресурсами. В связи с этим обсуждались такие вопросы, как размеры плотины, объем и место расположения искусственного водохранилища и др. От этого зависела предполагаемая зона затопления, в которой могли оказаться и населенные пункты. 

Красноярская ГЭС. 1962 г.

Первоначальный проект создания искусственного моря — водохранилища Красноярской ГЭС — был таков, что над Абаканом навис «дамоклов меч». Территории города, за исключением районов Ах-Тигей и Верхняя Согра, грозила перспектива оказаться под толщей воды от семи до двенадцати метров, в зависимости от рельефа местности. В зону затопления могли попасть около пяти тысяч жилых строений, а также промышленные предприятия, железнодорожная инфраструктура, узлы связи, коммунальные, лечебно-санаторные и культурно-просветительные учреждения Абакана.


Вид на Енисей с Красноярской ГЭС. 2020-е гг.

Новость о том, что по одному из обсуждавшихся на правительственном уровне планов Абакан мог оказаться под водой, а его население должно быть переселено, была с тревогой встречена местными жителями, которые, конечно же, не хотели такого развития событий. Переселению подлежали около 70 тысяч человек. Под водой могли оказаться религиозные святыни, кладбища. Кроме того, предстояло демонтировать большинство промышленных объектов. 


Вид на город Абакан и степь. 2017 г.

По понятным причинам люди беспокоились о том, как и куда именно их будут переселять, на какое жилье они могут рассчитывать, как будут решаться вопросы трудоустройства на новом месте. Это становилось источником слухов. Решение вопроса затягивалось, и неопределенность судьбы Абакана не способствовала развитию города. Абакан, который мог оказаться под водой, до окончательного решения вопроса перестали включать в перспективные планы социально-экономического развития, а значит, и обеспечивать соответствующим финансированием.

Вид на Красноярскую ГЭС с высоты птичьего полёта. 2017 г.

В итоге обращения местных властей к проектировщикам с просьбами найти варианты, которые бы исключили затопление города, поездки руководителей партийных и советских органов Абакана и Хакасии в Москву с предложением пересмотреть планы строительства водохранилища, а также коллективные письма жителей в вышестоящие инстанции возымели действие. 

Кроме того, повторно произведенные расчеты показали, что экономически выгоднее сохранить город, чем переносить Абакан на другое место, что требовало огромных затрат. Абаканцы отстояли родной город и своим трудом доказали, что сделали это не зря: к началу 1980-х годов Абакан стал одним из самых благоустроенных и динамично развивающихся городов Сибири.

Похожие истории

История Новочеркасского вокзала

Первый деревянный вокзал в Новочеркасске появился в 1870-х годах. В ХХ веке на том же месте возвели каменное здание, но в войну его разрушили. В 1950-х годах построили новый вокзал в стиле сталинского ампира.

Гибель Дмитрия, вызвавшая городской бунт, а за ним и великую Смуту

Самая громкая страница в истории Углича, сильно повлиявшая на судьбу всей страны — гибель царевича Дмитрия в конце XVI века.

Оборона Кунгура от войск Емельяна Пугачева

Оборона Кунгура от Пугачёвских разбойников - важная глава в истории города. Сбежавший воевода и городское ополчение, четыре штурма, крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери - город спасли смелость и объединённые усилия всех сословий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!