Историко-краеведческий музей Череповецкого музейного объединения

г. Череповец, пр-кт Луначарского, д. 41

GPS: 59.129174 , 37.923826

Дом с куполом и башней, построенный в 1928 году, ныне принадлежит краеведческому музею Череповца. Его экспозиции рассказывают об истории и природе города, событиях Октябрьской революции и Гражданской войны.

Здание построено в 1928-м по проекту архитектора Генриха Израилевича Шапиро, первоначально — для размещения фондов городского архива.

Череповецкий краеведческий музей. 2021 г.

На фоне окружавшей его невысокой деревянной застройки дом с куполом и невысокой, но все-таки башней выглядел экстравагантно, хотя при этом идеально вписывался в ландшафт.

Череповецкий краеведческий музей. 2017 г. Автор фото – zavodfoto

По постановлению Президиума Окружного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов его передали в пользование Череповецкому окружному музею (Череповец в соответствии с административным делением тех лет был центром округа в составе Ленинградской области). Взамен музей должен был освободить здание по Советскому проспекту, 7, в котором планировалось разместить центральную городскую библиотеку.

Череповецкий краеведческий музей. Начало XX в.

С одного проспекта на другой сразу переехали естественно-исторический и экономический отделы музея. После масштабной реэкспозиции в 1937–1938 годах его структура изменилась: были выделены отделы природы, художественный, социалистического строительства, дореволюционного прошлого края.

Дореволюционный отдел занял соседний дом по проспекту Луначарского, 39, но работал, по большей части, временными выставками из-за нехватки площадей. Оба здания планировалось для удобства посетителей и сотрудников соединить переходом, а также надстроить второй этаж. Но дальше идеи дело не двинулось.

Экспозиция краеведческого музея

В такой тесноте Череповецкий музей работал вплоть до 1957-го. Тогда, по случаю 115-летия со дня рождения Василия Васильевича Верещагина, художественный отдел перебрался в новое помещение — на первый этаж дома по улице Ленина, 90.

Выставка древних жилищ и средневекового оружия. 2016 г. Фото: рекламное агентство «Инсайт плюс»

В 1990 году администрация музея, его научный архив, библиотека, отделы истории и художественный были переведены в здание на Советском проспекте, 30А. Освободившийся дом на Луначарского, 41, занял отдел фондов. В 2006-м уже он переехал — и начался первый за долгое время капитальный ремонт.

Осенью 2007 года сюда вернулся отдел истории, названный Историко-краеведческим музеем Череповецкого музейного объединения. Исторические экспонаты представляют широкую картину истории города: освоение и развитие края с эпохи мезолита до начала XVII века, драматичные события Октябрьской революции и Гражданской войны, тяжелые военные времена (1941–1945) и истории героев, которыми гордится Череповец, ностальгическая эпоха Советского Союза.