Гауптвахта. Музей истории Оренбурга

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Набережная, д. 29

GPS: 51.755523 , 55.108490

Здание музея, ранее принадлежавшее казначейству с гауптвахтой, было построено в 1854 году. Сооружение в стиле псевдоготики с 1983 года принадлежит областному краеведческому музею, насчитывающему пять филиалов.

История

Недалеко от знаменитого оренбургского моста «Европа — Азия» в историческом здании середины XIX века находится Музей истории Оренбурга. Здание музея, напоминающее средневековую крепость, было построено в 1854 году в качестве каменной кладовой Оренбургского казначейства с унтер-офицерской гауптвахтой.

Музей истории Оренбурга в здании Гауптвахты

Средств на строительство здания не было, поэтому губернатор объявил особый сбор с горожан «на устройство присутственных мест и тюрем», а проект подготовил талантливый архитектор-самоучка из крепостных крестьян Иван Петрович Скалочкин. В 1856 году на берегу Урала рядом с генерал-губернаторским домом появилось напоминающее средневековую крепость кирпичное здание в стиле псевдоготики. Два крыла здания соединены восьмигранной четырехъярусной башней с узкими окнами-бойницами, увенчанной крепостными зубцами. Над главным входом, расположенном на западном фасаде, цветным кирпичом выложена дата «1856». Главным украшением здания стали часы, ранее размещавшиеся на Гостином дворе Оренбурга (были демонтированы в 1931 году и отправлены в Самару в Дом Красной армии Приволжского военного округа).

Часы на башне

Дата постройки

Окна-бойницы

По распоряжению Александра Андреевича Катенина, сменившего в 1857 году Василия Алексеевича Перовского на посту генерал-губернатора Оренбургского края, в новом здании разместили главную гауптвахту: караульную службу в западной части здания и камеры для заключенных в восточной.

После образования в 1918 году Приволжского военного округа здание поступило в его распоряжение. Начиная с 1970 годов руководство горисполкома Оренбурга вело переговоры по поводу передачи исторического здания городу. Одновременно шли работы по благоустройству прилегающей территории: у главного входа обустроили палисадник, на котором в 1977 году установили памятник А. С. Пушкину (скульптор — Ваган Степанян). В 1978 году здание было передано городу и в нем сразу же начались реставрационные работы. Для башни были изготовлены новые маятниковые часы с колокольным боем.

Палисадник и памятник Пушкину в музее истории Оренбурга

В 1983 году в отреставрированном здании гауптвахты открылся отдел досоветского периода Оренбургского областного краеведческого музея, экспозиция которого была посвящена древней истории Оренбургского края, а также охватывала периоды основания города, Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, пребывания в Оренбурге А. С. Пушкина и знакомила с бытом и традициями местного населения. В 1989 году отдел получил статус Музея истории Оренбурга, в нем появились новые экспозиции: «Интерьер комнаты жителя Оренбурга конца XIX — начала XX века», «Архитектура Оренбурга» и «Прощай, XX век».

В настоящее время Музей истории Оренбурга имеет пять филиалов: Музей-гауптвахта Тараса Шевченко (открыт в 1989 году), Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных (открыт в 2001 году), Музей «Дом Памяти» (открыт в 2003 году), Музей космонавтики (открыт в 2007 году) и Оренбургский народный музей защитников Отечества имени генерала М. Г. Черняева (открыт в 2014 году). Мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей, открытый в 2001 гооду как структурное подразделение Музея истории Оренбурга, в 2018-м был передан в состав Оренбургского областного музея изобразительных искусств. С 1995 года здание музея является памятником федерального значения.

Палисадник и памятник Пушкину в музее истории Оренбурга

Похожие места

Ирбитский государственный музей изобразительных искусств

Создан в 1972 году. Сегодня включает в себя четыре подразделения: Музей гравюры и рисунка, Музей уральского искусства, Музейный творческий центр, Музейный выставочный центр.

Музеи золотного шитья в Торжке

Золотошвейный промысел известен в Торжке с XII века. Сейчас это единственный российский город, хранящий секреты старинного древнерусского золотного шитья. Массовое изготовление одежды и других предметов, украшенных серебряной и золотой вышивкой, жемчугом и шелком, началось в Торжке в конце XIX века.

Дом ремесел

Дом ремесел, расположившийся в старинном особняке купцов Рыкуниных, славится экспозициями. Здесь представлены работы современных мастеров, воспроизводящие традиционные ростовские техники разных промыслов
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!