Историческая справка о железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Талдом, Привокзальная площадь, дом 5

GPS: 56.722632 , 37.526313

Железнодорожный вокзал - кирпичное здание постройки 1993 г. Талдом - последняя станция Московской железной дороги, которая строилась при поддержке предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Открыта в 1901 г.

Важный грузовой пункт

Сегодня промежуточная станция Талдом — последняя железнодорожная станция Московской области в северном направлении, место остановки электропоездов по маршруту Москва — Савелово, не считая промышленной ветки к поселку Северный.

Строить 128-километровую Савеловскую железную дорогу, соединившую Москву с крупным верхневолжским селом Савелово-Кимры, начали в конце XIX века. Инициатором стал председатель правления акционерного общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, известный предприниматель и меценат Савва Мамонтов (1841–1918).

На пике его деловой карьеры он предложил реализовать масштабный Северный железнодорожный проект, куда и вошла станция Талдом. Основная функция новой дороги, по мысли ее создателей, — транспортировка в Москву доставленных по Волге грузов. В 1900 году еще не оконченную Савеловскую дорогу выкупила казна. К моменту ввода в строй стоимость сооружения дороги превысила девять миллионов рублей.

Меценат Савва Иванович Мамонтов

Регулярное пассажирское движение по новой линии открылось в 1902 году. Первоначально поезда по ней ходили редко и медленно — всего дважды в сутки со средней скоростью 20 верст в час, сегодня же — вдвое быстрее. После того как в 1920-х годах дорогу продлили до Калязина и Кашина, ветка соединилась с Рыбинско-Псковско-Виндавской железной дорогой, и по Савеловской линии начали курсировать поезда дальнего следования.

Работники железнодорожной станции «Талдом». 1901-1917 гг.

Реклама услуг железной дороги. 1901 г.

Станция Талдом, отнесенная к предпоследнему, 4-му классу, появилась на ней одной из первых, в 1901 году. Пассажирское движение по Савеловской дороге никогда не было напряженным — как писали еще во второй половине 1920-х годов Илья Ильф и Евгений Петров, «самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский. Это башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, работники Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимой и летом на станции Хлебниково». В послевоенные годы линию электрифицировали. Сейчас через Талдом, не делая в нем остановки, проходит лишь один поезд дальнего следования — Москва — Рыбинск.

Железнодорожные пути в Талдоме

Вплоть до 1980-х годов на всей Савеловской дороге кроме Москвы каменный вокзал имелся только в древнем Дмитрове. Первый вокзал в Талдоме тоже был деревянным, небольшим и тесным, под одной крышей в нем ютились зал ожидания, билетные кассы и железнодорожные службы. Рядом с вокзалом построили вместительные пакгаузы из красного кирпича. Ныне существующее каменное здание талдомского вокзала с просторным залом для пассажиров открыли в 1993 году, железнодорожные службы получили отдельные помещения

Железнодорожный вокзал в Талдоме

Поездка от Москвы до Талдома занимает немногим более двух часов. В настоящее время городские власти работают над перепланировкой и благоустройством привокзальной площади.



Похожие места

Историческая справка по истории железнодорожной станции

Станция «Рославль» была открыта в 1868 г. и стала частью Орловско-Витебской железной дороги. Вскоре был построен вокзал с железнодорожным училищем.

Историческая справка о городской железнодорожной станции и вокзале

Станция Мелекесс, основанная в начале XX века как часть Волго-Бугульминской железной дороги, сыграла важную роль в развитии транспортной сети региона. С тех пор она прошла через ряд изменений, включая реконструкцию здания вокзала в XXI веке.

Железнодорожная станция и здание вокзала в Рубцовске

Первый поезд со станции Рубцовка отправился более ста лет назад. Со временем станционный посёлок стал важной частью города. Сегодня здесь проходят поезда дальнего следования.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!