Историческая справка о железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Талдом, Привокзальная площадь, дом 5

GPS: 56.722632 , 37.526313

Железнодорожный вокзал - кирпичное здание постройки 1993 г. Талдом - последняя станция Московской железной дороги, которая строилась при поддержке предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Открыта в 1901 г.

Важный грузовой пункт

Сегодня промежуточная станция Талдом — последняя железнодорожная станция Московской области в северном направлении, место остановки электропоездов по маршруту Москва — Савелово, не считая промышленной ветки к поселку Северный.

Строить 128-километровую Савеловскую железную дорогу, соединившую Москву с крупным верхневолжским селом Савелово-Кимры, начали в конце XIX века. Инициатором стал председатель правления акционерного общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, известный предприниматель и меценат Савва Мамонтов (1841–1918).

На пике его деловой карьеры он предложил реализовать масштабный Северный железнодорожный проект, куда и вошла станция Талдом. Основная функция новой дороги, по мысли ее создателей, — транспортировка в Москву доставленных по Волге грузов. В 1900 году еще не оконченную Савеловскую дорогу выкупила казна. К моменту ввода в строй стоимость сооружения дороги превысила девять миллионов рублей.

Меценат Савва Иванович Мамонтов

Регулярное пассажирское движение по новой линии открылось в 1902 году. Первоначально поезда по ней ходили редко и медленно — всего дважды в сутки со средней скоростью 20 верст в час, сегодня же — вдвое быстрее. После того как в 1920-х годах дорогу продлили до Калязина и Кашина, ветка соединилась с Рыбинско-Псковско-Виндавской железной дорогой, и по Савеловской линии начали курсировать поезда дальнего следования.

Работники железнодорожной станции «Талдом». 1901-1917 гг.

Реклама услуг железной дороги. 1901 г.

Станция Талдом, отнесенная к предпоследнему, 4-му классу, появилась на ней одной из первых, в 1901 году. Пассажирское движение по Савеловской дороге никогда не было напряженным — как писали еще во второй половине 1920-х годов Илья Ильф и Евгений Петров, «самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский. Это башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, работники Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимой и летом на станции Хлебниково». В послевоенные годы линию электрифицировали. Сейчас через Талдом, не делая в нем остановки, проходит лишь один поезд дальнего следования — Москва — Рыбинск.

Железнодорожные пути в Талдоме

Вплоть до 1980-х годов на всей Савеловской дороге кроме Москвы каменный вокзал имелся только в древнем Дмитрове. Первый вокзал в Талдоме тоже был деревянным, небольшим и тесным, под одной крышей в нем ютились зал ожидания, билетные кассы и железнодорожные службы. Рядом с вокзалом построили вместительные пакгаузы из красного кирпича. Ныне существующее каменное здание талдомского вокзала с просторным залом для пассажиров открыли в 1993 году, железнодорожные службы получили отдельные помещения

Железнодорожный вокзал в Талдоме

Поездка от Москвы до Талдома занимает немногим более двух часов. В настоящее время городские власти работают над перепланировкой и благоустройством привокзальной площади.



Похожие места

Вокзал Торжка

Железная дорога в Торжке появилась в 1870 году. Первый вокзал, образчик русского деревянного зодчества, не сохранился, поэтому к 1960 году здесь появилось новое здание в стиле советского классицизма.

Историческая справка о городской железнодорожной станции и вокзале Станция Ногинск

К Ногинску идет железнодорожная ветка от Горьковской железной дороги. Строительство рельсового пути от Москвы до Нижнего Новгорода началось в 1857 году.

Железнодорожная станция Ставрополя

Железную дорогу построили в Ставрополе в 1897 году, что укрепило статус торгово-промышленного города. Первый вокзал из красного кирпича возвели у Ярмарочной площади, две башенки придавали ему вид замка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!