Ишутинское городище

Время прочтения: мин.

Тульская обл, Ефремовский район

GPS: 53.151056 , 38.484764

С трех сторон городище окружено крутым береговым склоном, а со стороны поля — мощным земляным валом и рвом. Когда-то здесь жили люди. Раскопки Ишутинского городища свидетельствуют о наличии этнокультурного образования.

История

На реке неподалеку от деревни Ишутино и села Слободское высится Ишутинский крутой утес. Гора высотой до 35 метров (170 метров над уровнем моря) представляет собой две отвесные скалы из известняка и доломита верхнедевонского периода.

Ишутинский утес

Площадь городища составляет семь гектаров. По свидетельству ученых, раскопки Ишутинского городища свидетельствуют о возникновении своеобразного этнокультурного образования в результате теснейшего взаимодействия сарматского и местного лесостепного населения во II — первой половине III века.

Река Красивая Меча

В ходе раскопок, проводившихся в 1992 году под руководством Юрия Дмитриевича Разуваева, было найдено множество фрагментов глиняной посуды (лощеных мисок и кувшинов, характерных для сарматской культуры), обломок металлического плоского зеркала с сарматскими знаками, подвеска в виде плакетки с лежащим львом из египетского фаянса (обычно такие делали в Александрии), трехлопастный черешковый наконечник стрелы, изделия из кости и т.д. Второй поселок появился на городище уже в эпоху Древней Руси — в XII–XIV веках, однако находок этого периода было обнаружено крайне мало.

Находки из Ишутинского городища


Писатель начала XIX века Николай Филиппович Павлов так описал эти красоты: «Много рек рассекает необъятную Россию. Питательные жилы огромного тела то бьются неприметно, как волосяные сосуды, то кипят жизнию, как начальственная артерия. Живопись природы, отрывки из истории разбросаны на их берегах, а ни у одной нет столько поэзии в названии, как у реки, которая протекает по Тульской губернии от северо-запада к юго-востоку. Пробив землю неугомонным ключом, она явилась на свет в Богородицком уезде, прорезала себе путь чрез Ефремовский, и видно, с каким усилием рвалась между гор, металась от скалы к скале, чтоб, наконец, добраться до Дона. „Красивая Мечь“ — прозвал ее народ, не согласуя прилагательного с существительным». В популярном дореволюционном издании «Живописная Россия» приводится легенда: при нашествии татар, проезжавший через нее воин уронил в нее свой красивый меч.

Николай Филиппович Павлов

Ишутинское городище

Ишутинское городище — не только историческое место, но и природный объект. Здесь отмечено 216 видов растений, 22 из них являются редкими (адонис весенний, астра ромашковая, василек сумской, венечник ветвистый, володушка серповидная, ирис безлистный, кизильник алаунский, ковыль перистый и другие). Живописные окрестности утеса являются популярным местом отдыха туристов.

Растение адонис весенний

Ишутинское городище

Похожие места

Ураков бугор — стоянка эпохи мезолита

На живописном холме между селами Нижняя Добринка и Дубовка археологи нашли обширную стоянку эпохи среднего каменного века.

Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар» им. М. Г. Ивановой

Единственный в Удмуртии музей-заповедник создан ради сохранения древнего городища Иднакар. Археологические находки, собранные в Иднакаре, выставлены в музее на улице Советской. При музее работает интерактивный комплекс под открытым небом.

Соборная гора — исторический центр Серпухова

Соборная гора — сердце Серпухова. В 1374 году там построили дубовый кремль, сменившийся через два века на белокаменный. До наших дней дожил только Троицкий собор. Сейчас на горе проходят праздничные гуляния.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!