Каменные бабы

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Ленина, д. 114

GPS: 44.994296 , 41.138169

Считается, что каменные бабы — это изображения предков, а само слово «баба» произошло от тюркского «балбал», что обозначает «пращур», «дед-отец».

История

Каменными бабами называют антропоморфные (похожие на человека, хотя иногда и сильно упрощенные) каменные изваяния. Их размеры варьируются от одного до четырех метров в высоту. Несмотря на название, они изображают не только женщин, но и мужчин-воинов, причем последние явно преобладают. Часто в руках они держат чашу. Подобные фигуры встречаются на широком пространстве — от Дуная до Иртыша. Существует множество типов каменных баб.

Самые древние появились еще в IV–II тысячелетиях до нашей эры. Изначально это были слегка обработанные вертикально поставленные камни, в которых изображение человека угадывается с трудом. Но затем у них как обязательный элемент появилась голова. Такие изваяния стали устанавливать индоевропейские племена.


Половецкая баба, изображающая мужчину воина. 2021 г.

Скифские воины.

Но наиболее известны половецкие (кыпчакские) каменные бабы IX–XIII веков. Половцы ставили статуи, символизирующие предков, на высоких местах, водоразделах или же на вершинах курганов. Это были специальные святилища, где кочевники приносили жертвы. У подножия статуй часто находят бараньи кости. Изначально здесь поминали предков, но постепенно обряд трансформировался в культ вождей-покровителей. Именно в этот период возникли женские изваяния, а в руках у них появляется почти обязательная чаша.

Заведующий отделом археологии и палеонтологии Александр Петрович Лопатин показывает коллекцию половецких баб Армавирского краеведческого музея. 2020 г.

В Армавирском краеведческом музее собрана одна из крупнейших коллекций каменных баб. Она состоит из 11 мужских и восьми женских половецких статуй и одного обломка. В музее также находятся три скифских изваяния, одно эпохи бронзы и несколько стел еще более раннего времени, а также один оленный камень (так называют массивные плиты с помещенными на них изображениями — как правило, оленей).

В подавляющем большинстве каменные бабы — случайные находки, часто их обнаруживают при вспашке земли. Некоторые из них найдены сотрудниками музея у частных домов горожан. Кубань богата на подобные артефакты. Эти изваяния служат наглядным свидетельством древности армавирской земли, на которой многие тысячелетия жили сменявшие друг друга народы.




Похожие места

Соборная горка и площадь Революции в Череповце

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.

Волконский дольмен

Недалеко от Лазаревского, возле села Волконка расположен уникальный памятник древней дольменной культуры III–II тысячелетий до нашей эры — Волконский дольмен.

Ураков бугор — стоянка эпохи мезолита

На живописном холме между селами Нижняя Добринка и Дубовка археологи нашли обширную стоянку эпохи среднего каменного века. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!