Алатырский Киево-Николаевский девичий монастырь

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, ул. Кирова, д. 25А

GPS: 54.849940 , 46.601726

История Киевско-Николаевского девичьего монастыря начинается в середине XVII века. В 1639–1640 годы возвели Никольскую и Покровскую церкви. Монастырь вернули церкви в 1993 году.

История

Служащие православного девичьего монастыря, изначально находившегося в Речи Посполитой, из-за гонений перешли в алатырскую обитель. Так и началась история этого духовного и просветительского центра, восстановленного после 80 лет богоборческих репрессий.

Киево-Николаевский монастырь в г. Алатырь. Нач. XX в.

Киевский и Никольский монастыри

Монастырь был образован в 1619 году на территории Речи Посполитой, недалеко от города Прилуки и ближайших селений Ладина и Подгор. Изначально он так и назывался — Покровским Ладинским Подгорским монастырем. Первыми монахинями были киевлянки, а потому в его название добавилось слово Киевский. В июне 1638 года из-за гонений католиков 52 монахини вместе с причтом и работниками бежали в Россию. Их перевели в Алатырь, в Никольский девичий монастырь, а в 1639 году они образовали новый монастырь — Киево-Николаевский Новодевичий.


Киево-Николаевский монастырь

Церкви обители

В 1639–1640 годах в монастыре построили деревянные Никольскую и Покровскую церкви. После пожара 1667 года обитель перенесли от реки Суры на возвышенное место, где она и располагается сейчас. В 1690 году монастырь сгорел полностью. В XVIII веке деревянные строения были заменены каменными. Первая каменная церковь, пятиглавая и двухэтажная с примыкающим алтарем и притвором, была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1709 году. Прямоугольные окна первого этажа и треугольные окна второго объединены ленточным обрамлением. Стены завершаются волнообразными фронтонами.

Киево-Николаевский монастырь. 1908–1917 гг. Автор фото—Н.Н. Валухин.

Вторая церковь, Вознесенская, возведена в 1752 году. Это пятиглавый храм. Центр всего здания — возвышающийся четверик храмовой части, завершенный пятиглавием на четырехгранных основаниях. К трапезной примыкает колокольня. Третья церковь, надвратная Никольская, построенная в 1756 году, представляет собой восьмерик на четверике, увенчанный главкой на глухом барабане. Все церкви ремонтировались, достраивались, перестраивались, но и сейчас определяют облик обители.


Киево-Николаевский монастырь. 1974 г.

Просветительская деятельность. Гонения на монастырь

В 1778 году в кельях монастыря начали учебу 34 ученика низшей духовной школы. Почти век спустя, в 1872 году, при монастыре открылась богадельня, училище для девочек-сирот, в 1898 году построили и открыли церковно-приходскую школу. В конце XIX — начале XX века в Киево-Николаевском монастыре проживало более 200 сестер.

Современный вид Киево-Николаевского монастыря. 2015 г.

Октябрь 1917 года прервал естественное развитие российских монастырей. В конце 1918 года началась конфискация имущества монастыря, в последующие годы он был закрыт. В 1922 году из монастыря изъяли 73 предмета церковной утвари. В 1923 году игуменья Маргарита Бурундуковская и секретарь монастырской канцелярии были приговорены к ссылке на два года. В 1930 году все три церкви закрыли.

Лишь в 1993 году монастырь вернули церкви, в него снова пришли послушницы. Начались реставрационные работы, были восстановлены все три храма, выстроена новая колокольня.



Похожие места

Борисоглебский Аносин женский монастырь

Светская княгиня, тетя известного поэта Ф. И. Тютчева, основала женский монастырь и стала первой его настоятельницей. Аносин монастырь известен строгим уставом и в народе получил название Девичья пустынь.

Паисиевский Успенский монастырь. Одна из древнейших обителей Костромской области

Одна из древнейших обителей Костромской области — Паисиевский Успенский монастырь — был построен в эпоху Дмитрия Донского. На его территории расположено несколько примечательных храмов XVII–XVIII века.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!