Когда-то Инстербург был одним из центров пивоварения Восточной Пруссии. Сначала хмельной напиток готовили только в замковой пивоварне, но позже такое право дали и некоторым горожанам. В Инстербурге делали разные сорта: «Замковое», «Браунбир», «Санитарное» с высоким содержанием железа, «Бокбир». Но самым известным было «Инстербургское двойное пиво», его продавали в соседние земли. Один современник писал о нём: «по вкусу это самый лучший напиток, который где-либо можно найти». Пиво было таким вкусным из-за чистейшей воды реки Ангерапп. Её фильтровали и использовали в производстве.
Пробка от пивной бутылки. Первая половина XX в.
Инстербург. 1930-е гг.
В XIX веке пиво перестали варить вручную. Появились крупные предприятия с промышленным оборудованием. На рубеже веков началось масштабное производство пива. До Первой мировой войны в Инстербурге работало несколько крупных пивоварен: «Немецкая пивоварня Брун и Фрёзе», «Городская пивоварня Фриша», «Богемский пивоваренный завод братьев Бернекер» и несколько маленьких заводов. В начале 1920-х годов все их скупил крупнейший концерн «Рюкфорт». После этого появилась торговая марка «АО Городская пивоварня» Инстербурга. Всё пиво стали производить на бывшей пивоварне братьев Бернекер на берегу Ангераппа (сейчас это исторические здания по адресу ул. Заводская, 12). «Инстербургское двойное пиво» оставалось одной из главных и узнаваемых марок «Городской пивоварни» и выпускалось здесь вплоть до перелома во Второй мировой войне.
Бутылка пивная Insterburg образца 1940 г.