Троицкий собор. Родина иконы Андрея Рублева «Троица»

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.309764 , 38.129460

Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.

История

В середине XIV века, когда Сергий Радонежский поселился на горе Маковец, он построил здесь «церквицу малу» в честь Святой Троицы. Главная святыня храма — мощи преподобного, обретенные во время строительства собора.

Рака преподобного Сергия Радонежского

В 1422–1423 годах в «честь и похвалу» почившего Сергия на этом месте был построен первый каменный храм обители — Троицкий собор. О создании собора сохранилось свидетельство Пахомия Логофета, автора одной из версий жития преподобного Сергия. Известно, что строительство собора осуществляли балканские мастера, незадолго до этого переселившиеся на Русь, спасаясь от турецкой экспансии.

Троицкий собор 1896 г.

Белокаменный одноглавый храм на четырех столпах имеет лаконичные формы, он невысок (высота до креста 30 метров), украшен характерными для архитектуры того времени глубокими порталами дверей и небольшими окнами. Троицкий собор — памятник раннемосковского зодчества, близкий по формам Успенскому собору на Городке в Звенигороде, Рождественскому собору в Саввино-Сторожевском монастыре и Спасо-Преображенскому собору московского Андроникова монастыря.

Троицкий собор с южной стороны 1910 - 1914 г.

Внутренняя отделка храма и письмо иконостаса были поручены двум выдающимся художникам — Андрею Рублеву и Даниилу Черному. К сожалению, роспись храма, выполненная в 1425–1427 годах, не сохранилась — в 1635-м она была переписана по образцу первоначальной. Иконостас Троицкого собора представляет собой один из первых для своего времени типов высокого иконостаса, он цельный и не имеет разделения алтарными столпами. В иконостасе пять ярусов, его жемчужиной стала написанная Андреем Рублевым храмовая икона Святой Троицы. По традиции она располагалась в нижнем ярусе, справа от царских врат алтаря. Однако в 1920 году икона была передана в музей (ныне экспонируется в Государственной Третьяковской галерее), а ее место в иконостасе Троицкого собора заняла копия ХХ века. Интересно, что слева от царских дверей в иконостасе собора находится еще одна Троица — копия начала XVII века.



Иконостас собора

Царские врата и икона Святой Троицы

Мощи Сергия Радонежского покоятся в серебряной раке у алтарной преграды справа. Первоначально они хранились в деревянной раке, но в 1580-е годы по заказу царей Ивана Грозного и его сына Федора Ивановича была изготовлена серебряная рака с чеканными клеймами, изображающими события из жизни преподобного. В 1730-е годы императрица Анна Иоанновна пожаловала обители серебряную сень весом более 400 килограммов для установки над ракой.

Троицкий собор

Троицкий собор — действующий храм. Также здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.




Похожие места

Церковь пророка Илии

Церковь Пророка Илии — украшение современного Торжка. Она стоит на высоком берегу реки Тверцы, так что ее шлемовидный купол и высокий шпиль колокольни видны издалека.

Церковь Косьмы и Дамиана. Памятник провинциального барокко

Церковь Косьмы и Дамиана, построенная в 1755 году купцом Иакинфом Скороняшниковым, превоначально была главным храмом монастыря, упраздненного Екатериной II.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!