Троицкий собор. Родина иконы Андрея Рублева «Троица»

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.309764 , 38.129460

Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.

История

В середине XIV века, когда Сергий Радонежский поселился на горе Маковец, он построил здесь «церквицу малу» в честь Святой Троицы. Главная святыня храма — мощи преподобного, обретенные во время строительства собора.

Рака преподобного Сергия Радонежского

В 1422–1423 годах в «честь и похвалу» почившего Сергия на этом месте был построен первый каменный храм обители — Троицкий собор. О создании собора сохранилось свидетельство Пахомия Логофета, автора одной из версий жития преподобного Сергия. Известно, что строительство собора осуществляли балканские мастера, незадолго до этого переселившиеся на Русь, спасаясь от турецкой экспансии.

Троицкий собор 1896 г.

Белокаменный одноглавый храм на четырех столпах имеет лаконичные формы, он невысок (высота до креста 30 метров), украшен характерными для архитектуры того времени глубокими порталами дверей и небольшими окнами. Троицкий собор — памятник раннемосковского зодчества, близкий по формам Успенскому собору на Городке в Звенигороде, Рождественскому собору в Саввино-Сторожевском монастыре и Спасо-Преображенскому собору московского Андроникова монастыря.

Троицкий собор с южной стороны 1910 - 1914 г.

Внутренняя отделка храма и письмо иконостаса были поручены двум выдающимся художникам — Андрею Рублеву и Даниилу Черному. К сожалению, роспись храма, выполненная в 1425–1427 годах, не сохранилась — в 1635-м она была переписана по образцу первоначальной. Иконостас Троицкого собора представляет собой один из первых для своего времени типов высокого иконостаса, он цельный и не имеет разделения алтарными столпами. В иконостасе пять ярусов, его жемчужиной стала написанная Андреем Рублевым храмовая икона Святой Троицы. По традиции она располагалась в нижнем ярусе, справа от царских врат алтаря. Однако в 1920 году икона была передана в музей (ныне экспонируется в Государственной Третьяковской галерее), а ее место в иконостасе Троицкого собора заняла копия ХХ века. Интересно, что слева от царских дверей в иконостасе собора находится еще одна Троица — копия начала XVII века.



Иконостас собора

Царские врата и икона Святой Троицы

Мощи Сергия Радонежского покоятся в серебряной раке у алтарной преграды справа. Первоначально они хранились в деревянной раке, но в 1580-е годы по заказу царей Ивана Грозного и его сына Федора Ивановича была изготовлена серебряная рака с чеканными клеймами, изображающими события из жизни преподобного. В 1730-е годы императрица Анна Иоанновна пожаловала обители серебряную сень весом более 400 килограммов для установки над ракой.

Троицкий собор

Троицкий собор — действующий храм. Также здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.




Похожие места

Благовещенская (Михаило-Архангельская) церковь

Благовещенская церковь — одно из самых красивых строений в Торжке. Она стоит на высоком холме, что позволяет любоваться изящным пятикупольным храмом издалека. Эта церковь, сочетающая в себе элементы русско-византийского стиля и эклектики, считается одним из символов города.

Вознесенский собор. Бывший главный храм Знаменского монастыря

Основной действующий храм Осташкова – Вознесенский собор. В нем хранились мощи преподобного Нила Столобенского до 1995 года.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!