Спасо-Преображенский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, ул. Крестовая, д. 2

GPS: 58.048407 , 38.858900

Величественный пятиглавый собор, освященный в 1851 году, поражал современников не только красотой, но и своими размерами. А его 94-метровая колокольня, построенная задолго до самого собора, и по сей день остается одной из самых высоких в России.

Старый собор

Первый в Рыбинске каменный храм во имя Преображения Господня был построен в 1654–1660 годах на месте двух деревянных церквей начала XVII века. В 1779 году храм получил статус главного городского собора. К началу XIX века он обветшал, и было принято решение построить на его месте новый. 

Строительство нового собора

В 1838 году начались работы по строительству нового здания. В основу проекта собора в классическом стиле легла работа ректора Петербургской академии художеств Авраама Ивановича Мельникова, дополненная архитекторами Иосифом и Людовиком Шарлемань и Петром Ивановичем Висконти. 


Спасо-Преображенский собор в г. Рыбинске 1860-е гг.

Строили собор крестьяне Ярославской и Тверской губерний. На строительство было потрачено 194 тысячи рублей, значительную часть расходов взяло на себя рыбинское купечество. 


Доминантой архитектурного ансамбля стала пятиярусная колокольня, построенная еще в 1804 году по проекту костромского архитектора-самоучки Ивана Воротилова. В 1809 году на ней были установлены городские часы.


Спасо-Преображенский собор в Рыбинске 1894 г.

Вид сверху на центральную часть г. Рыбинска и Спасо-Преображенский собор Отпечаток с негатива 1914-1917 гг.

Интерьеры: гранит, позолота и кресло Екатерины II

Храм славился богатым убранством: пол был гранитным, а стены отделаны под мрамор. На оформление собора ушло около полутонны позолоченного серебра. В центре храма была установлена городская реликвия — кресло, в свое время преподнесенное горожанами Екатерине II в ходе ее визита в Рыбинск. Главной святыней собора считалась икона Богородицы «Прибавление ума». 


В 1881 году архиепископ Ярославский и Ростовский Ионофан, посетив Спасо-Преображенский собор, отозвался о нем так:


Кресло Екатерины II Экспозиция Рыбинского Историко-Архитектурного и Художественного Музея-Заповедника

Я побывал в раю земном, не знаю, лучше ли будет в раю небесном

Закрытие собора

В 1929 году храм был закрыт, а здание лишено глав и колоколов.

В 1930-е годы в связи с подготовкой к строительству моста через Волгу рассматривался вопрос о сносе собора, но этим планам помешала война. После неудачных попыток приспособить здание храма под овощехранилище, речной вокзал, театр и даже цирк, в нем разместили общежитие.


Ресторан в бывшей Спасо-Преображенской церкви в Рыбинске 1933-1939 гг.

Новый проект моста через Волгу предусматривал не только сохранение здания бывшего собора, но и восстановление его исторического облика. После реконструкции центрального барабана и купола здание передали городскому архиву. В 1970-е годы шпиль колокольни покрыли сусальным золотом.


Строительство моста через Волгу 1958 г.

Спасо-Преображенский собор в Рыбинске 2010-е гг.

Возвращение храма верующим

Основное здание собора было возвращено Русской православной церкви в 1999 году. В 2003–2007 годах на средства московского предпринимателя Виктора Ивановича Тырышкина в соборе была проведена реставрация. Сегодня Спасо-Преображенский собор в своем прежнем великолепии вновь открыт для верующих.


Похожие места

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует. 

Петропавловский собор

Храм в стиле барокко освятили в 1774 году. В 1923 году собор был передан «обновленцам» — сторонникам сближения церкви с советской властью. Но в 1935 году собор и кладбище при нем были полностью разрушены.

Трехсвятская или Нижнеказанская церковь

Каменная церковь в стиле барокко построена в 1761 году на месте деревянного храма. С 1935 года она была закрыта и возвращена РПЦ только в 2022 году. За этот период здание многократно перестраивалось.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!