Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

г. Сочи, ул. Виноградная / ул. Красноармейская

GPS: 43.596331 , 39.717968

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

История

Не дошедший до наших дней храм Николая Чудотворца был построен на месте винного погреба известного купца Василия Хлудова. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.


Храм Святителя Николая Чудотворца на Хлудовской стороне посада - города Сочи. 1913 г.

Многие районы молодого Сочи в начале ХХ века назывались по фамилиям крупных местных землевладельцев: Верещагинская сторона, Хлудовская сторона, Худековский парк. Хлудовская сторона Сочи — это территория между реками Сочи и Псахе, принадлежавшая купцу Василию Алексеевичу Хлудову, где сейчас располагаются современные парк «Ривьера» и курорт «Кавказская Ривьера».


Братья Хлудовы – Иван, Егор, Михаил, Василий

Вид на город Сочи и часть моря из окон санатория Сальве. На первом плане – здание винного погреба, где и был организован храм. 1910–1914 гг. Автор фото – zaval.yura

Вскоре эти земли перешли в собственность города, а в 1912 году на территории бывшего хлудовского винного погреба решили построить храм. Первоначально планировали возвести двухэтажное здание с верхней и нижней церковью, для нее частично использовались каменные винные подвалы. Но из-за начавшейся Первой мировой войны строительство замедлилось, и от второго этажа пришлось отказаться. Рядом с церковью также построили школу, колокольню, хозяйственные помещения.

Основные заботы по строительству церкви и приходской работе контролировало специально созданное Свято-Николаевское братство, которое возглавлял проживавший в Сочи известный русский писатель и общественный деятель Павел Амплиевич Россиев. Благодаря усилиям и активной общественной работе братства в городе открыли грузинскую библиотеку-читальню, построили часовню-книжницу, которая позднее была снесена в 1930-е годы. У братства было собственное печатное издание. Поддерживали Свято-Николаевское братство обер-прокурор Синода Владимир Карлович Саблер, видные деятели церкви, науки и искусства.


«Освящение храма во имя св. Николая на Хлудовской стороне». Сочинский листок. 1914 г.

В годы Первой мировой войны братство собирало средства для отправки на фронт, курировало раненых в госпиталях. Одним из последних событий в истории храма стало отпевание в декабре 1917 года семьи бывшего председателя Совета министров России Ивана Логгиновича Горемыкина, вместе с семьей убитого в результате нападения на собственной даче в Сочи.


Иван Логгинович Горемыкин

Перестроенное здание храма Св. Николая под пивзавод. Снимок начала 1960 годов / Снимок наши дни

ЖК «Ривьера» в Сочи

В 1918 году церковь и все приходское имущество национализировали. Через два года по обвинению в контрреволюционной деятельности расстреляли старосту Свято-Николаевского братства Павла Россиева. В 1930-е годы храм закрыли, его помещения переоборудовали в пивной завод, который закрылся в 1980-е годы, а затем его передали в частные руки. В 2013 году все церковные постройки демонтировали, и на месте храма сейчас расположен жилой комплекс.



Похожие места

Церковь Косьмы и Дамиана. Памятник провинциального барокко

Церковь Косьмы и Дамиана, построенная в 1755 году купцом Иакинфом Скороняшниковым, превоначально была главным храмом монастыря, упраздненного Екатериной II.

Ахтырский собор

Ахтырский собор в Орле был построен в лучших традициях классицизма в 1770-х годах

Воскресенский монастырь на Мячине озере

Обитель на озере Мячино, в Людине (Гончарном) конце Софийской стороны Великого Новгорода, судя по всему, появилась не позднее начала XII века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!