Храм Архангела Михаила в Орске

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Краснофлотская, д. 1Г

GPS: 51.212884 , 58.663617

Каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1918-м году, сменила деревянные постройки, возведенные в 1880-е. Однако после революции площадь, на которой стоял храм, преобразовали в парк

История

В 1930-е годы саму церковь закрыли и здание разобрали. С 2017 года восстановленный храм снова функционирует.



Михайло—Архангельская церковь. 1928 г. Единственный сохранившийся снимок, сделанный во время паводка

Во второй половине XIX века Орск приобрел статус города, и власти озаботились его экономическим и культурным развитием, переселенцы переезжали сюда целыми семьями. В это время растет число торговых лавок, образовательных учреждений, строятся новые храмы. В районе современного парка имени А. Н. Малишевского в 1880-е годы была построена деревянная церковь в честь святого Михаила Архангела. Такое же наименование получила и площадь, прилегавшая к этой церкви, — Михайло-Архангельская. В 1881 году при церкви открыли Михайло-Архангельскую церковно-приходскую школу (здание не сохранилось), прозванную в народе «матушкиной». Там преподавали самые простые, но нужные предметы — чтение, письмо, арифметику, церковное пение и «закон Божий».


Церковно—приходская воскресная школа

С 1882 года в церкви начал служить священник Василий Пальмов, при нем же летом 1885 года первая церковь сгорела. Новую, деревянную, отстроили к 1888 году, но понимая, что пожар в любой момент может снова уничтожить храм, поблизости от деревянной в начале 1900-х годов приступили к строительству каменной церкви. К концу XIX века в городе уже развивалось каменное строительство, но из-за дороговизны этого материала даже богатые горожане, строя себе двухэтажные дома, второй этаж чаще делали из дерева.


Храм Архангела Михаила в Орске. 2022 г.

Благодаря пожертвованиям жителей Орска в 1916 году каменная Михайло-Архангельская церковь была достроена, увенчана куполом и начала службы в своих стенах, а деревянную церковь в ноябре 1918 года разобрали. Однако новой каменной церкви не суждено было долго просуществовать. Большевистские власти Орска сначала переименовали Михайло-Архангельскую площадь, на которой располагалась церковь, в соответствии с духом времени — в площадь Третьего Интернационала, а в 1922 году в честь революционного деятеля Орска Аркадия Малишевского там заложили парк. Церковь на территории советского парка культуры и отдыха выглядела чужеродно, и в 1930-е годы ее закрыли, разобрав здание на строительные материалы.

«Архангел Михаил» из Звенигородского деисусного чина. Начало XV в.

В 2002 году под строительство нового храма Михаила Архангела отвели место в поселке Степной. Восстановление традиций продвигалось трудами и пожертвованиями верующих Орска. Начинали с временного храма, а в 2008 году заложили фундамент будущего основного храма. Долгие 15 лет строительства прошли, и с 2017 года новый храм принимает верующих на традиционные службы и молебны, а для детей открыта воскресная школа «Архангел Михаил».

Храм Архангела Михаила в Орске

Похожие места

Церковь Преображения

В районе Центрального рынка Липецка, в начале улицы Папина, в тени деревьев стоит небольшой храм — Преображенская церковь, дошедшая до нас практически в первоначальном виде.

Александро-Невский женский монастырь

Пятиглавый храм возведен купцом Иваном Бачуриным в честь спасения Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. В действующем монастыре находится знаменитая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!