Георгиевская церковь

Время прочтения: мин.

ул. Привокзальная, д. 2

GPS: 43.195311 , 44.545173

В 1902 году состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1930-е годы церковь разрушили. После распада СССР жители Беслана решили возродить храм. Современная церковь построена на новом месте в девяностых и освящена в 2000 году.

История

К концу XIX века в селе Тулатова жило много христиан. И поскольку в основанном мусульманами-суннитами поселении не было церкви, православные жители решили построить храм.

Для сбора пожертвований организовали строительный комитет. Дочь священника из Кубанской области Елена Романова отдала свои ценности и собрала в столицах 2020 рублей. Деньги поступали из разных городов. Общество восстановления христианства на Кавказе пожертвовало 1000 рублей. Император Николай II выделил три тысячи рублей.


Храм строили несколько лет. В работах участвовали все православные жители, составлявшие менее четверти населения. 15 сентября 1902 года состоялось освящение храма во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. В тот день в церковь привезли чудотворную икону Моздокской Божьей Матери, особо почитаемую на Северном Кавказе. Она привлекла множество верующих со всей округи. Вечером ректор Александровской миссионерской духовной семинарии архимандрит Сергий со священниками Х. Цомаевым и П. Обновленским и протоиереями К. Токаевым и Н. Джиоевым провёл всенощное бдение. На освящении присутствовали и местные мусульмане.


В 1930-е годы церковь закрыли и разрушили. После распада СССР жители Беслана решили возродить храм. Новую церковь построили в районе вокзала. В 1992 году заложили фундамент. Храм возводили несколько лет и завершили к 1999 году. Бригада резчиков и иконописцев во главе с В. А. Миловановым изготовила иконостас, из Воронежа привезли семь колоколов.




2 января 2000 года, к двухтысячелетнему празднованию Рождества Христова, прошло торжественное освящение храма. Главная святыня церкви — чудотворная икона великомученицы Варвары.


Сегодня небольшая церковь с уютным двориком и святым источником продолжает служить людям.

Похожие места

Храм Воздвижения Креста Господня

Храм Воздвижения Креста Господня построен в 1823 году в стиле позднего классицизма. Внутри храма сохранились три иконостаса XIX века (главный и придельные), а также первоначальные стенные росписи в академическом живописном стиле.

Собор Казанской иконы Божьей Матери

В селе Сасове на месте разрушенных в 1812 году деревянных церквей построили два новых кирпичных храма. Одним из них была Казанская церковь, возведённая в честь победы над Наполеоном. Сегодня она является вторым кафедральным собором Касимовской епархии.

Храм Святого благоверного великого князя Александра Невского

Храм Александра Невского — одна из главных достопримечательностей Ртищева. Он пережил закрытие в советское время, но был возвращён верующим и сейчас действует.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!