Государственный театр кукол Республики Коми

Время прочтения: мин.

г. Воркута, пл. Мира, д. 1

GPS: 67.494323 , 64.048335

Государственный театр кукол Республики Коми вырос из самодеятельного кукольного театра репрессированных артистов. После закрытия лагеря театр много гастролировал и заслужил всеобщее признание.

История

Кукольный театр организовали репрессированные артисты, художники, музыканты и писатели. Он имел настолько большой успех, что в середине 1950-х годов перешел в ведение республиканского министерства культуры. Театр обрел международную славу.

В 1930-е годы в Воркутлаге оказались многие представители творческой интеллигенции, ставшие жертвами политических репрессий. Некоторые из них нашли возможность даже в условиях ГУЛАГа нести людям радость своим искусством. Тем более что приобщение к культуре заключенных, среди которых были осужденные по уголовным статьям, лагерная администрация поощряла.


Воркутлаг. Фото: sdelano.media

Волдемар Пуце

Артур Юлианович Дреслер

Находившиеся в Воркутлаге заслуженный деятель искусств Волдемар Пуце, художник Краулис, режиссер Серегин, скрипач Артур Юлианович Дреслер и ряд писателей, актеров и художников организовали самодеятельный кукольный театр. Официальный статус ему присвоили только в 1955 году, после прекращения деятельности лагеря. Через два года высокий уровень спектаклей по достоинству оценила министр культуры Коми АССР Попова, и Воркутинский кукольный театр перешел в ведение Минкульта Республики Коми.

Здание театра

Театр много гастролировал по региону. До некоторых далеких северных поселков и стойбищ артисты добирались на оленьих или собачьих упряжках. Выступать приходилось в разных условиях, в том числе в неприспособленных помещениях. Только в конце 1970-х годов театр обрел постоянное помещение в Воркуте — ему передали здание бывшего кинотеатра «Родина», а в 2000 году он переехал в отремонтированное здание бывшего кинотеатра «Спутник».

Здание Дворца культуры шахтеров в Воркуте. 1972 г.

Кукольный театр сегодня

Кукольный театр и сейчас продолжает активно гастролировать в стране и за рубежом. Помимо Коми, он с успехом выступал в Подмосковье и в Сибири, был в Молдове и в Финляндии. Значительную часть репертуара составляют оригинальные постановки по мотивам фольклора этноса коми. Воркутинский кукольный театр регулярно участвует в Международном финно-угорском фестивале театрального творчества для детей «Ен дзирд».

Дворец культуры шахтёров – главное здание на площади Мира в Воркуте. Автор материала – Надежда Антонова

Сейчас в репертуаре театра около 50 спектаклей. Среди них представления для взрослых, сказки для детей любых возрастов. Одной из творческих находок воркутинских кукольных дел мастеров стала постановка «Кукольный портрет в семейном интерьере». Это веселое эстрадное шоу, в котором актеры демонстрируют универсальность своих талантов: танцы, пантомиму, фокусы и даже имитируют цыганский хор.



Похожие места

Дагестанская государственная филармония

Прославленная Дагестанская филармония появилась в 1944 году, во многом благодаря заслуженному композитору Готфриду Гасанову. В стенах величественного здания давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие.

Здание драмтеатра

Черкесский театр — одно из главных украшений города. Здание создано в монументальном стиле позднего советского модерна. В репертуаре преобладает русская и зарубежная классика, а также пьесы местных драматургов.

Государственный русский драматический театр — дореволюционный дом, встроенный в советское здание

Театр официально начал свою деятельность в феврале 1946 года. Построенное для него здание отличается красотой и легкостью архитектурного стиля.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!