Гостиница И. И. Громова. Из гостиницы в общежитие

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свободы, д. 2

GPS: 58.379717 , 42.346663

В XIX веке здание, в котором располагались гостиница и трактир, принадлежало заводчикам-виноделам Громовым. В 1917 году именно здесь галичанам объявили об установлении советской власти.

История

Это здание последней четверти XIX века — одно из самых внушительных в центре города. В старину здесь располагались гостиница и трактир, хозяевами которых были известные галичские торговцы и заводчики-виноделы Громовы. На первом этаже были устроены лавки с отдельными входами, их расположение еще можно угадать по некоторым окнам.


Гостиница И. И. Громова в Галиче

Трехэтажный дом вытянут вдоль улицы. Гладкий цоколь и мерные ряды окон подчеркивают его прямоугольный силуэт. Каждый этаж завершается профилированным карнизом. Оконные проемы, различающиеся по форме — лучковые и полукруглые, — обрамлены наличниками с замками-«ушами».

Дополнительно разнообразят фасад пилястры, подчеркивающие углы здания, а также делящие его в несколько неравной пропорции — на четыре части соответственно в шесть, три, пять и три окна. При этом большие части членятся дополнительными пилястрами. Внутри здания сохранились лестницы с первоначальными ажурными ограждениями.

Гостиница И. И. Громова в Галиче

Любопытно, что именно в этом здании в 1917 году было объявлено о свержении Временного правительства и установлении советской власти. Сообщение о победе Октябрьского вооруженного восстания сопровождалось погромом ликеро-водочного завода Громова и проведением совещания местной общественности в здании его же гостиницы.

Гостиница И. И. Громова.




В 1930-е годы дом занимала советская партийная школа, во время Великой Отечественной войны — госпиталь. В 1945–1948 годах он был переоборудован для пленных. Позднее в бывшей гостинице последовательно располагались школа колхозных кадров, сельскохозяйственный техникум, а после переезда последнего в новое здание — общежитие техникума.

В 2000-е годы здание подверглось капитальному ремонту, при котором были, в частности, заменены деревянные перекрытия. Со стороны двора была сделана одноэтажная пристройка.



Похожие места

Модель каморки в рабочей казарме

Так как Никольская мануфактура строилась в чистом поле, для рабочих там строили казармы. В краеведческом музее представлена каморка в рабочей казарме, где воссоздали быт и образ жизни рабочих того времени

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Царская башня

Царскую башню построили в 1990-х годах по проекту Алексея Викторовича Щусева. Сейчас там проходят выставки и творческие мероприятия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!