Дом купцов Кореповых

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, д. 49

GPS: 56.636714 , 47.901719

Двухэтажное оштукатуренное здание с лепниной, металлическими вазончиками и резьбой на крыше, с существовавшей ранее двухэтажной деревянной верандой придавало своеобразие и красоту центральной городской площади — Базарной.

Дом Кореповых. Начало XX в.

Дом был приобретен купчихой Матреной Ивановной Кореповой у чиновницы С. А. Ремизовой в конце 1890-х, а в 1901 году объединен в одно целое с соседним. На первом этаже размещались магазины, в северной части — уездный съезд земских гласных, а в южной — уездная почтово-телеграфная контора. Своим фасадом здание выходило на Вознесенскую улицу и Базарную площадь. Купцы Кореповы открыли на первом этаже свой магазин. Это был своеобразный «супермаркет» уездного Царевококшайска начала ХХ века.

Портрет М.И. Кореповой. Конец XIX – начало XX вв.

Кореповы были известны как богатые и предприимчивые купцы. В 1894 году Матрена Ивановна имела оборот в 30 тысяч рублей, вела мануфактурную, бакалейную, галантерейную торговлю. Товар покупала в Казани и на Нижегородской ярмарке. Она занималась благотворительностью, выделила средства на строительство городской больницы и оказывала помощь в ее содержании. В 1907-м торговые дела были переданы в руки сыновей Петра, Алексея, Николая и Павла, которые организовали Торговый дом «Братья Кореповы».

Дом Кореповых. Начало XX в.

С 1 июля 1917 года в доме разместился Царевококшайский уездный совет крестьянских и солдатских депутатов. 23 декабря 1917-го здесь было объявлено о переходе всей власти в городе и уезде к Советам, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. Большевистский переворот в Царевококшайске произошел «тихо и незаметно». Это было связано с тем, что в городе в бурном 1917 году не было рабочих, солдатского гарнизона, комитетов политических партий. Поэтому решающую роль сыграли левоэсеровские эмиссары, в частности балтийский матрос Виктор Терентьевич Дмитриев, который прибыл из Казани в Царевококшайск и декларировал переход всей полноты власти к местному Совету.

После 1917-го дом был национализирован. В 1918 году в нем размещался уездный исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов. Позднее здесь в разное время размещались почта, окружной народный суд, продовольственный магазин. Ныне в доме Кореповых располагаются госучреждения.


Дом Кореповых. 1977–1979 гг.

Современный вид дома Кореповых

Торговый дом купцов Кореповых. 1961–1967 гг.

Похожие места

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Образец современной библиотеки

Национальная библиотека Республики Саха — крупнейшая на Северо-Востоке России, ее фонды насчитывают более 1,6 миллиона единиц. Одна из хранящихся здесь книг отметила в 2020 году свое 400-летие.

Центральная районная библиотека Мурома

Центральная районная библиотека Мурома является одной из крупнейших в регионе и насчитывает более 63 тысяч изданий. Библиотеку основали в XIX веке, а уже в XX признали лучшей в стране.

Дом купца И. Н. Корнилова. Дом-дворец

Дом-дворец являет собой яркий образец барочно-ренессансной эклектики конца ХIХ века. Он построен известным рыбопромышленником И. Н. Корниловым. В 1899 году здесь останавливался Дмитрий Иванович Менделеев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!