Гора Полковник. Сокровище яшмы и конезавод

Время прочтения: мин.

г. Орск, Советский р-н

GPS: 51.154035 , 58.652674

Природная достопримечательность Орска, гора Полковник, на самом деле холм высотой 60 метров. С XVIII века там стали добывали яшму, которую поставляли в разные города империи, в том числе в столицу.

История

Природной достопримечательностью Орска является гора Полковник на юго-восточной окраине города. Она находится примерно в двух километрах от поселка Новая Биофабрика, на месте которого до революции был знаменитый конезавод. Название горы связано с историей Тургайского казенного конезавода, располагавшегося на одном из склонов холма.


Гора Полковник. 2015 г.

На самом деле гора Полковник — это не гора, а холм протяженностью три километра, возвышающийся на 40–60 метров над берегом реки Орь. Долгое время холм был безымянным. Это место жители именовали «яшмовые увалы» по той причине, что за 200 с лишним лет добычи здесь яшмы на месте «усыхающего» из-за выработки холма образовались большие отвалы пород. 


Ваза из темно—красной орской яшмы

Гора Полковник. 2015 г.

Гора Полковник была подарком природы — открытым здесь в XVIII веке членами Оренбургской экспедиции, прибывшими для основания Орской крепости, богатым месторождением пестроцветной яшмы. Пестроцветной ее называют потому, что в ее окрасе может встречаться более двухсот вариантов оттенков и все цвета радуги, кроме чистого синего. Но преобладает здесь яшма темно красного тона.

С середины XVIII века на холме стали организовывать каменоломни с целью добычи яшмы. Этот природный камень высоко оценили и начали поставлять в разные города империи, в том числе в столицу. Однако название Полковник связано не с яшмой, а с выведением племенных лошадей.


Одна из построек бывшей заводской конюшни

В 1886–1887 годах на одном из склонов этого холма появился Тургайский казенный конезавод (тогда эта территория относилась к Тургайской области Актюбинского уезда), занимавшийся селекцией и разведением для государственных нужд породы отличавшихся необычайной выносливостью «киргизских» (казахских) лошадей. К концу XIX века известность конезавода оказалась едва ли не больше, чем добывавшейся по соседству с ним яшмы. Конезавод располагал обширной территорией в 22 гектара, на которой вырос целый поселок с конюшнями, манежем, административными и жилыми зданиями, кузней, аптекой и даже школой. В 1890 году Тургайский конезавод посетил министр Двора граф Иларион Иванович Воронцов-Дашков, а на следующий год — цесаревич Николай Романов. Будущий император Николай II, для которого здесь были устроены скачки, даже изволил переночевать на конезаводе, в доме управляющего заводом, казачьего есаула Ивана Семеновича Елгаштина (1863–?).

Ваза из темно—красной орской яшмы

Расцвет деятельности конезавода пришелся на начало XX века. В 1906–1918 годах управляющим заводом был выпускник Николаевского кавалерийского училища, участник русско-японской войны, подполковник, затем полковник Николай Васильевич Балк (1869–?) Постепенно местные жители, многие из которых трудились на конезаводе, стали в обиходе говорить, что идут «к полковнику». В результате накануне революции за безымянным холмом рядом с конезаводом, на котором продолжалась добыча яшмы, закрепилось название — гора Полковник.

Станция метро «Маяковская» в Москве. 2017 г. Автор — Balakate

Конезавода рядом с Орском давно нет. Залежи яшмы на горе Полковник тоже исчерпаны. Однако это название остается важной частью истории Орска и его окрестностей. 

Изделия из орской яшмы ныне находятся во многих музеях России и мира, в частных коллекциях. Это элементы художественной отделки, вазы, столешницы, шкатулки, письменные приборы. В Государственном Эрмитаже, например, хранятся две вазы XVIII века, изготовленные из орской красно-коричневой яшмы. Мастера-камнерезы изготавливают даже картины из яшмы благодаря насыщенности оттенков камня и природным узорам на сколах яшмы. Впрочем, чтобы полюбоваться яшмой с горы Полковник, даже в музей ходить не надо — она использована в облицовке станции метро «Маяковская» в Москве, считающейся самой красивой в мире.



Похожие места

Бульвар-парк «Цветник» в Пятигорске

Парк «Цветник» разбили в 1820-е годы у подножия горы Горячей, где стекавшие минеральные воды образовали небольшое болото, которое осушили и засадили цветами

Городские фонтаны Пятигорска

Вода — один из символов Пятигорска, она здесь повсюду — в минеральных источниках, лечебных ваннах, питьевых галереях и, конечно, фонтанах. Пятигорск смело можно назвать городом фонтанов, их тут несколько десятков.

Мемориальный комплекс «Лесное кладбище»

Лесное кладбище — бывшее Вальдфридхоф — заложили в историческом районе Шплиттер в начале ХХ века. Парковая зона представляет собой мемориальный комплекс с русско-немецкими воинскими захоронениями времен двух мировых войн.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!