Озеро Лезвино — памятник природы регионального значения

Время прочтения: мин.

Курская обл, Льговский район

GPS: 51.712998 , 34.948597

Самое большое из пойменных озер Курского региона. Вблизи водоёма были найдены следы стоянок бронзового века и городища юхновской археологической культуры.

История

Озеро Лезвино расположено к западу от Льгова на территории Густомойского сельсовета Льговского района. Это северная часть Банищанского леса — крупнейшего лесного массива Курской области. 

Озеро Лезвино

Общая длина озера — 5,6 километра при ширине в 40 метров и средней глубине 3–4 метра. На карте Лезвино выглядит как незамкнутый овал с двумя небольшими отростками — заливами длиной 214 метров и 461 метр. Между началом и концом озера есть лишь небольшая перемычка, выходящая к берегу реки Сейм. В половодье она исчезает совсем, и речная рыба получает возможность заходить в озеро. При этом появляется остров — урочище Ободец. Граница охраняемой зоны общей площадью более 150 гектаров проходит по периметру водоема.


Схематичный план озера

Природный ландшафт в районе озера хорошо сохранился: антропогенное воздействие на него ограничивается деятельностью отдыхающих и рыболовов. Берега водоема покрыты широколиственным лесом, в основном здесь растут дуб, липа и клен. Как и все озера пойменного типа, Лезвино постепенно затягивается илом и зарастает тростником, камышом и рогозом. Всего в районе озера выявлено около ста видов разнообразных растений и более сотни различных животных. К числу редких и охраняемых относятся выхухоль, коршун, норка, выдра, аист и бобр. В озере живет более десятка различных видов рыбы.


Озеро Лезвино

Бобр

Коршун

Норка

Рыбные богатства озера издревле привлекали сюда людей. Ученые обнаружили следы стоянок бронзового века, но наибольший интерес представляют городища юхновской археологической культуры, находящиеся в непосредственной близости от озера. Одно из них, Сабурова гора (другое его название, данное по ближайшему населенному пункту, — Жилище), примыкает к озеру с севера, напротив устья впадающей в Сейм реки Свапы. 


Городище «Сабурова гора»

Другое, Малое Ивановское городище, лежит южнее озера. Городища имеют небольшой размер. По сути, это обнесенные валом деревеньки, состоявшие из одного или нескольких длинных домов столбовой конструкции. Вещевой материал на таких поселениях обычно беден. Существовали они в V–III веках до нашей эры. С точки зрения историков, эти городища интересны тем, что очерчивают южную границу ареала юхновской культуры. Обычно юхновцы старались не подходить так близко к границам степей, из которых можно было ожидать ударов кочевых племен.


Малое Ивановское городище

На каком языке говорили жившие здесь люди, не известно. Одни ученые считают их предками балтов, другие — славян. Не исключено, что юхновцы говорили на общем языке предков балтских и славянских народов.


Похожие места

Набережная имени Н. Ф. Петрова

Набережная реки Алей в Рубцовске, носящая имя Н. Ф. Петрова, является излюбленным местом отдыха горожан. Николай Петров занимался городским благоустройством, инициировал строительство спортивных объектов и памятников жертвам радиационных катастроф.

Место съёмок фильма «Любовь и голуби»

Для съемок лирической комедии «Любовь и голуби» выбрали медвежьегорские виды. В пользу знакомого многим дворика сыграло несколько факторов: подходящий пейзаж, удобная логистика и наличие мощного электроснабжения.

Кисловодский национальный парк

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!