Набережная реки Китой — место прогулок и встреч горожан

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск

GPS: 52.523168 , 103.840711

Набережная Китоя — один из красивейших уголков Ангарска. Идея благоустройства пространства возникла после сильного наводнения. Берег укрепили и провели работы по озеленению. В сентябре 2019 года преображенное место торжественно открыли.

История

Левый приток Ангары, река Китой, известна своими прибрежными пещерами и особенно широко — каскадами опасных порогов (по поверью, название реки переводится с местного наречия как «волчья пасть»). Река отличается строптивым нравом и стремительным течением, скорость которого в горных верховьях достигает 15 метров в секунду. В обычное время в низовьях река ведет себя спокойно, но во время наводнений она может быть по-настоящему разрушительной.

Река Китой

Летом 2001 года Ангарск пострадал от вызванного проливными дождями сильнейшего наводнения, в результате которого в зоне подтопления оказалось более 10 тысяч горожан. Вода в Китое превысила отметку в пять метров (критическим считается уровень в 4,5 метра). Мгновенно превратившись в бурный мутный поток, река изменила русло и начала подмывать берег со стоящими на нем многоэтажными домами. Развернулись работы по берегоукреплению, в ходе которых и родилась идея обустроить набережную — озеленить ее и превратить в прогулочную зону.

Строительство и укрепление набережной

На реализацию замысла ушло четыре года и было потрачено свыше 350 миллионов рублей. Подмытый Китоем берег надежно укрепили камнем, а его набережная стала одним из самых масштабных проектов благоустройства во всей Иркутской области. Торжественное открытие нового пространства состоялось в сентябре 2019 года.

На семи километрах преображенной набережной (из них 1,2 километра были устроены как двухъярусные) установили красивые фонари, уютные лавочки, детские площадки, оборудовали беговые и велосипедные дорожки. Была построена винтовая лестница, появились стеклянные и кованые ограждения и другие элементы оформления.

Набережная реки Китой

Попасть на набережную можно с Набережного бульвара, от Парка культуры и отдыха имени10-летия Ангарска, либо со стороны 29-го и 30-го микрорайонов города.




Похожие места

Арт-усадьба «Веретьево»

Живописный арт-объект на берегу Дубны в деревне Веретьево - классика подмосковной усадьбы. Гостиничный комплекс для семейного отдыха и культурных мероприятий открыт с 1990-х г.г. Отмечен конкурсными наградами как архитектурный проект.

Нарзанная галерея

В 1820-е годы на легендарном источнике Нарзан появилось первое деревянное крытое сооружение для вывода подземных вод. Рядом с ним установили парусиновую галерею, где отдыхающие могли принимать воды.

Гора Полковник. Сокровище яшмы и конезавод

Природная достопримечательность Орска, гора Полковник, на самом деле холм высотой 60 метров. С XVIII века там стали добывали яшму, которую поставляли в разные города империи, в том числе в столицу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!