Музей печати

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, пр-д Мишина, д. 2/7

GPS: 54.917676 , 37.424551

В 2019 году в центре Серпухова в здании конца XIX века открыли Музей печати. Ранее здесь располагался трактир купца Плотникова. В 1919 году здание национализировали, после чего в нем открылась типография.

История

В 2019 году в центре Серпухова в кирпичном здании конца XIX века открылся Музей печати. Изначально здесь располагался трактир купца Плотникова. В 1919 году здание было национализировано, после чего в нем открылась городская типография. 


Двор здания типографии в Серпухове. 1967–1970 гг.

Редакция «Серпуховских вестей»

В 2017 году после передачи типографии в управление учреждению «Серпуховское информагентство» сюда переехала редакция издававшейся информагентством газеты «Серпуховские вести». К этому моменту здание находилось в аварийном состоянии. В ходе поиска средств на его ремонт появилась идея создания музея в историческом здании типографии.

Музей печати и План здания.

Сбор экспонатов

Еще до завершения ремонта, средства на который предоставили спонсоры, начался сбор экспонатов для музея. Основу будущей экспозиции составили сохранившиеся в типографии старые печатные станки и резак для бумаги XIX века. Многие экспонаты были предоставлены закрывавшимися типографиями Московской области и местными журналистами, которые помогли собрать коллекцию фотоаппаратов, печатных машинок, ручек, блокнотов и других предметов редакционного обихода разных времен. Таким образом, серпуховской Музей печати стал по-настоящему народным проектом.



Экспонат музея печати в Серпухове

История типографского дела и журналистики

Сегодня экспозиция музея посвящена истории журналистики и типографского дела в целом — от появления прообраза газеты в Древнем Риме и изобретения печатного станка в XV веке до наших дней. Основное внимание экскурсионной программы уделено истории местной прессы и располагавшейся в здании музея серпуховской типографии. В одном из залов воссоздан кабинет главного редактора газеты «Коммунист» (с 1991 года — «Серпуховские вести»).

Экспозиция музея печати в Серпухове

Экспозиция музея печати в Серпухове

Экспозиция музея печати в Серпухове

Особое место занимает экспозиция, посвященная работе фронтовых корреспондентов в годы Великой Отечественной войны. В то время в Серпухове издавалась военная газета «За Советскую Родину», ответственным редактором которой был Исаак Давидович Лещинер, ставший прототипом редактора армейской газеты в знаменитом романе-эпопее Константина Михайловича Симонова «Живые и мертвые».

Для посетителей музея предусмотрена и интерактивная программа: они могут самостоятельно изготовить листовки на печатном станке XIX века или попробовать писать гусиным пером.

Экспонат музея печати в Серпухове – выдвижной талер позолотно–печатного пресса

Старейшая в городе типография по-прежнему работает в своем историческом здании по соседству с экспозицией музея.



Похожие места

Чувашский национальный музей

Музей был открыт в 1921 году в здании Народного дома. Затем он неоднократно переезжал и с 1980 года располагается в бывшем особняке М. Е. Ефремова. В музее хранятся памятники природы и культуры региона.

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.

Новосибирский музей железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина

Новосибирский железнодорожной музей им. Н. А. Акулинина стал крупнейшим за Уралом музеем техники. В его экспозиции более ста единиц различных экспонатов. При музее имеется собрание советских ретро автомобилей, автобусов и тракторов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!