Фрагмент стены и фундамента Серпуховского кремля

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Красная Гора

GPS: 54.915325 , 37.405279

Одна из древнейших достопримечательностей города — Серпуховской кремль. Он стоял на левом берегу Нары на высокой Соборной горе. Сегодня от него сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены. Объемный макет Серпуховского кремля можно посмотреть в Серпуховском историко-художественном музее.

Неприступная крепость

Белокаменный кремль был построен в Серпухове в 1556 году на месте дубового кремля 1374 года. Новые каменные стены, сложенные из блоков местного известняка, были поставлены вдоль старых деревянных, практически полностью повторив конфигурацию постройки XIV века. Общая протяженность стены составляла 933 метра. Высота стен достигала 8,5 метра, а их ширина была от 3 до 4,5 метра. Стены были такими толстыми благодаря тому, что между блоками оставляли небольшое пространство, которое заполнялось мелкими камнями с известковым раствором. 


Деревянный кремль в Серпухове. XIV в. Художник – И.Н.Басов

Каменный кремль включал в себя пять больших башен — Сторожевую, Спасскую, Высоцкую, Никольскую и Воскресенскую — и три полубашни, представлявшие собой П-образные выступы в стене. По тем временам крепость считалась неприступной. 


Серпуховский кремль. Художник – Аполлинарий Васнецов

Белокаменный кремль в Серпухове

Памятник древности

По мере расширения границ Московского государства военно-оборонительное значение Серпуховского кремля снижалось. В конце XVIII века Павел I приказал разобрать подмосковные кремли, не выполнявшие больше функции военной крепости. К счастью, Серпуховской кремль признали памятником древности, что и спасло его от уничтожения.

Серпуховский кремль. XIX - нач. XX вв

Материал для строительства московского метро

Разобрали кремль значительно позже, в 1934 году — это было сделано в связи с нехваткой строительного материала для московского метрополитена. Камень из стен Серпуховского кремля показался тогда наиболее подходящим и доступным материалом для строительства столичного метро. 

Стены и фундамент Серпуховского кремля

Стены Серпуховского кремля

Археологические раскопки

Сегодня от некогда внушительной постройки сохранились лишь остатки стен и фрагмент фундамента. Воссоздать внешний вид кремля помогают археологические раскопки. 

В 1980-х годах археологами были частично раскрыты фрагменты фундаментов кремлевских стен.



Находки на Соборной горе

В 2003 году в рамках реализации городской целевой программы «Сохранение, изучение и использование объектов культурного наследия города Серпухова» раскопки в районе Серпуховского кремля были возобновлены. Работы продолжались несколько лет. В 2006 году были обнаружены остатки Высоцкой башни, также археологи увидели проложенную к ней от центра крепости средневековую улицу. 


Территория Серпуховского кремля

Похожие места

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

Старый город. Очарование деревянного Якутска

Старый город — одно из любимых мест прогулок горожан, здесь можно увидеть, как выглядел Якутск более ста лет назад. Многие здания были восстановлены по старинным картинам и чертежам

Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!