Федор Петрович Гааз

Время прочтения: мин.

«Святой доктор»

История

Немецкого доктора Гааза, несколько десятилетий работавшего в России, нередко называют «святым доктором». Столь почетное народное звание он получил потому, что занимался благотворительностью, помогал больным, бездомным, заключенным.

Гааз Федор Петрович. Литография. Первая половина XIX в.

Фридрих Гааз родился в немецком герцогстве Юлих-Берг, окончил Йенский и Венский университеты, затем переехал в Россию и возглавил Павловскую больницу в Москве. Несколько лет доктор провел в войсках во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, после чего вернулся в Москву. Он организовывал медицинскую помощь заключенным, стремился улучшить условия их содержания, отменить наиболее жестокие и травмирующие формы наказания.

Последняя постройка Матвея Казакова – Павловская больница в Москве. 1900-е гг.

Многие годы Гааз состоял в Московском тюремном комитете, был главврачом московских тюрем. Благодаря доктору в Москве открыли новые тюремные больницы, школу для детей арестантов, приют для бездомных. Небольшой период деятельности доктора Гааза в Кавминводах в 1809–1810 годах стал, тем не менее, важной вехой в развитии лечебных учреждений края, в некоторых исследованиях по курортологии это время называют «Петровско-Гаазовским».

Доктор Гааз испытывает цепи на себе. Вторая четверть XIX в.

Доктор приехал на Кавказ как пациент, чтобы восстановить здоровье после двух тяжелых приступов лихорадки. Он заинтересовался свойствами местной воды и изучал источники в Железноводске, открыл серно-щелочной источник № 23 в Ессентуках, который сегодня называется источником Гааза — Пономарева. Доктор провел химический и газовый анализ состава вод, измерил их температуру и другие показатели. Итоги исследования он обобщил в «Замечаниях о кавказских минеральных водах», где высоко оценил их целебные качества, превосходящие, по его мнению, свойства известных минеральных вод Европы.

Гаазо–Пономаревский источник в Ессентуках. 2017 г.

Гааз считал, что, если правильно употреблять минеральные воды, это благотворно скажется на всем организме, поспособствует его выздоровлению, отметил он и благотворное влияние кавказского климата. За работу на Кавказе император Александр I пожаловал Гаазу бриллиантовый перстень.

Портрет Александра I

Труды доктора Гааза долгие десятилетия сохраняли научное значение, и сегодня он считается одним из основателей отечественной курортологии и бальнеологии.



Похожие личности

Архимандрит Троице-Алатырского мужского монастыря Авраамий (Андрей Федорович Соловьев)

В 1797 году началась новая страница в истории Алатырского Троицкого монастыря, связанная с архимандритом Авраамием (Андреем Федоровичем Соловьевым). Священник облагородил Алатырский монастырь, организовал перевод священных текстов на мордовский язык.

Эдуард Михайлович Путерброт

Художник, член Союза художников СССР, лауреат республиканской премии

Николай Владимирович Забырин

Военный лётчик, Герой Советского Союза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!