Патриарх Сергий (Иван Страгородский)

Время прочтения: мин.

Патриарх Сергий — один из самых известных уроженцев Арзамаса. Он занимался просветительской и преподавательской деятельностью и, несмотря на аресты, шел на сотрудничество с советской властью.

История

Будущий глава Церкви происходил из потомственной семьи священников как по мужской, так и по женской линии. Его отец, протоиерей Николай Иванович, был одним из самых известных священников города в конце XIX — начале XX века. Сын пошел по стопам отца, также выбрав церковную стезю. Сначала он обучался в приходском, а затем в духовном училище Арзамаса. В 1886 году Иван Страгородский завершил обучение в семинарии Нижнего Новгорода, после чего стал учиться в Санкт-Петербургской духовной академии.


Фотопортрет патриарха Сергия. Вторая половина XX в.

В 1890 году будущий патриарх принял монашество, а через некоторое время его рукоположили в иеромонахи. В том же году он завершил обучение в академии и стал членом православной духовной миссии в Японии, где служил священником на борту крейсера «Память Азова». Свою научную и преподавательскую деятельность Сергий начал в 1893 году, защитив диссертацию по богословию. С 1901 года Страгородский последовательно возглавлял ряд епархий и был членом Святейшего Синода.


Фотография. Крейсер «Память Азова». 1890-1891 гг.

В 1920-х годах его неоднократно арестовывали, но, несмотря на это, он пошел на сотрудничество с советской властью. Наиболее ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда инициативы владыки — его публичные призывы к борьбе с захватчиками, сборы пожертвований на нужды фронта — способствовали победе советского народа.

В сентябре 1943 года Архиерейский собор избрал Сергия патриархом. Однако Русской православной церковью он управлял чуть больше полугода, скоропостижно скончавшись 15 мая 1944 года.

Митрополит Сергий Страгородский в эвакуации. 1941 г.

В Арзамасе чтут память выдающегося земляка. В городе есть несколько мест, связанных с его именем. В сентябре 2004 года был открыт памятный знак и установлена мемориальная доска на месте, где раньше находился дом, в котором родился будущий патриарх. На сохранившейся стене бывшего Алексеевского женского монастыря (сейчас это воинская часть) установили мемориальную доску, посвященную деду, отцу и сестре Сергия. Третья мемориальная табличка была открыта на здании Арзамасского государственного педагогического института (филиал Нижегородского государственного университета имени Лобачевского) — раньше здесь располагалось духовное училище, где обучался будущий патриарх. В августе 2017 года, в 150-летний юбилей со дня рождения, в Арзамасе установили памятник патриарху Сергию.

Похожие личности

Митрофан (Краснопольский)

Архиепископ Астраханский и Царевский, священномученик Русской православной церкви, в миру — Дмитрий Краснопольский

Авраамий Галичский

Подвижник и просветитель Галичской земли, ученик Сергия Радонежского, основатель нескольких обителей

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!