GPS: 46.708774 , 38.276621
Ейский историко-краеведческий музей был основан в 1910 году по инициативе заведующего 6-м мужским училищем, который добился согласия от мещанского схода на открытие музея. В нём предполагалось экспонировать пособия для образовательного процесса. В 1920 году музей был реорганизован и стал историко-краеведческим.
Он разместился в двухэтажном здании на углу улиц Черноморской (современная Ленина) и Таганрогской (Свердлова). В 1927 году при музее было создано Ейское общество краеведения. Новый этап в жизни организации начался в 1929 году с назначения Владимира Самсонова директором. Он руководил музеем более 30 лет. Самсонов привлёк молодёжь к краеведению. Школьники в составе созданного при музее кружка ходили в походы, собирали коллекции и гербарии, искали сведения о героях Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны музей не удалось эвакуировать, но часть нумизматической и фалеристической коллекций была спасена: их закопали во дворе.
Бывшие краеведы у памятника Самсонову
С 1970-х годов начали открываться его филиалы. К столетию со дня рождения борца Ивана Поддубного был открыт мемориальный музей, и экспозиция, посвящённая всемирно известному силачу, переехала в новое здание. В 2008 году открылся художественный музей имени ейского мецената И. А. Арзамасцева, основу которой составила его художественная коллекция.
Барельеф на подставке «И. М. Поддубный»
Сегодня там хранятся разнообразные экспонаты: фотографии, документы, предметы этнографии, археологии и нумизматики, а также обширная коллекция живописи. В нём представлены и вещи известных людей, связанных с городом, таких как И. М. Поддубный, Н. В. Мордюкова и С. Ф. Бондарчук. Здесь можно узнать о местной природе и археологии, переселении казаков, основании и развитии города, о быте местных жителей. В зале, посвящённом Великой Отечественной войне, представлены экспонаты, рассказывающие об оккупации района немецкими войсками, а также о выдающихся жителях города — участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза.
Ремень для наточки бритвы. Принадлежал И. М. Поддубному