Евлалия Павловна Кадмина (1853–1881)

Оперная певица, выступавшая в Большом и Мариинском театрах, а также за рубежом

Евлалия Павловна Кадмина — известная оперная певица, выступавшая в Большом и Мариинском театрах, а также за рубежом, на европейских сценах. Ее талантом и красотой восхищались писатели и композиторы. На 29 году жизни она покончила с собой.

Кадмина Евлалия Павловна. 1880 г.

Центральную улицу Калуги украшает много старинных купеческих особняков, среди которых можно увидеть двухэтажный каменный дом Кадминых, построенный во второй четверти XIX века. Не выделяющееся на фоне окружающей застройки здание примечательно тем, что именно здесь в 1853 году в семье калужского купца родилась известная оперная певица Евлалия Кадмина.

Дом Евлалии Павловны Кадмина в Калуге

В 1873 году она окончила Московскую консерваторию и дебютировала на сцене Большого театра, в 1875–1876 годах работала в петербургском Мариинском театре, а затем отправилась в Европу совершенствовать свое вокальное мастерство. В 1878 году Кадмина вернулась в Россию, выступала в Киевском и Харьковском театрах.

Роль Амнерис

Роль Вани

Роль Княгини

Роль Леля

Роль Пажа

В 1881 году покончила жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. Произошло это фактически на глазах у публики: на сцене драматического театра в Харькове в ходе спектакля по пьесе Александра Островского «Василиса Мелентьевна». Увидев среди зрителей своего возлюбленного, во время антракта Кадмина приняла яд, а когда спектакль продолжился, упала без сознания и вскоре умерла. Ее поклонники были потрясены, но ранний уход из жизни не удивил тех, кто был с ней хорошо знаком.

Могила Евлалии Кадминой в Харькове. 2019 г. Автор фото - Олег Кущ.

В литературе о певице часто приводятся строки из письма Петра Ильича Чайковского Надежде Филаретовне фон Мекк от 26 ноября 1881 года. Композитор искренне восхищался талантом Кадминой и посвятил ей несколько романсов. Узнав о трагедии из газет, он написал: «Скажу Вам, что это известие меня страшно огорчило, ибо жаль талантливой, красивой, молодой женщины, но удивлен я не был. Я хорошо знал эту странную, беспокойную, болезненно самолюбивую натуру, и мне всегда казалось, что она не добром кончит».

Кадмина Евлалия Павловна. Конец 1870–х – начало 1880–х гг.

Кадмина стала прототипом героинь произведений Ивана Тургенева, Николая Лескова, Александра Куприна и других. «Комета дивной красоты», как написал о ней впоследствии Анатолий Васильевич Луначарский, по сей день почитаема любителями драматического и оперного искусства, однако в Калуге до последнего времени ее имя было незаслуженно забыто.

Арт–объект «Комета дивной красоты» в Калуге

В 2018 году инициативные горожане предложили увековечить память певицы, разместив на ее родном доме мемориальную доску и арт-объект в виде кометы, сплетенной из слов арий, которые она исполняла. Однако получить разрешение на установку этих объектов на здании, признанном памятником архитектуры, не удалось. Местом размещения арт-объекта стал фасад Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие». В настоящее время дом Кадминых занимают различные организации.