Кардинально повлиявшего на судьбу Шуи Михаила Фрунзе не даром помнят в городе.
Будущий революционер и военачальник родился в городе Пишпек Семиреченской области (ныне — Бишкек, столица Киргизии) в семье военного фельдшера-молдаванина. Окончив гимназию в городе Верном (ныне — Алматы), Михаил отправился в Петербург и поступил в Политехнический институт. Но обучения он не окончил, будучи захвачен революционным движением и желая, как сам писал, слиться «с рабочим классом, жить его мыслями и надеждами». Вступив к этому времени в РСДРП(б), Фрунзе участвовал в событиях Кровавого воскресенья 1905 года.
Михаил Васильевич Фрунзе. 1919 г.
В разгар первой русской революции Михаил Васильевич (подпольная кличка — Трифоныч, затем — Арсений) был направлен в Иваново-Вознесенск (ныне Иваново), где был одним из руководителей знаменитой политической стачки, охватившей более ста предприятий. В это время он выезжал и в Шую. С дружиной местных рабочих он участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в Москве.
В 1906-м Фрунзе выезжал в Стокгольм на IV съезд РСДРП, где познакомился с Владимиром Ильичом Лениным. Вернувшись в Шую, в 1907 году он был арестован и сослан на каторгу с последующим вечным поселением. В 1915-м Фрунзе удалось бежать из Сибири. Февральскую революцию Михаил Васильевич встретил в Минске, а в августе 1917 года вновь оказался в Шуе, где был избран председателем местного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, уездной земской управы и городской думы.
М. В. Фрунзе в ссылке. 1909-1915 гг.
В 1918-м Фрунзе стал председателем Иваново-Вознесенского губернского комитета РКП(б) и военным комиссаром губернии. Когда разгорелась Гражданская война, благодаря выдающимся организаторским способностям Михаил Васильевич выдвинулся в число военачальников.
Командуя различными армиями, затем — Восточным фронтом, в 1919 году Фрунзе остановил натиск Александра Колчака и провел успешное контрнаступление, взяв под контроль Северный и Средний Урал. Во главе Туркестанского фронта он осуществил Бухарскую операцию, в ходе которой был ликвидирован Бухарский эмират и 8 октября 1920года провозглашена советская республика. Возглавляя Южный фронт, Михаил Васильевич в ноябре 1920 года изгнал войска Петра Врангеля из Крыма. После войны под его руководством было покончено с бандитизмом и махновщиной на Украине.
М. В. Фрунзе на захваченном танке. 1920 г.
С 1924-го Фрунзе — заместитель Народного комиссара по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, а также начальник Военной академии Рабоче-крестьянской Красной армии. С января 1925 года он сменил Льва Давидовича Троцкого на постах наркома и председателя Реввоенсовета. Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа (1924–1925), основной целью которой было введение принципа единоначалия.
Свои воззрения он выразил в теоретических работах: «Единая военная доктрина и Красная армия» (1921), «Фронт и тыл в войне будущего» (1924) и других, которые придали сильный импульс развитию советской военной науки.
Брошюра. 1941 г. Автор М. В. Фрунзе
31 октября 1925 года Михаил Васильевич скончался после неудачно проведенной операции. Его прах покоится в Кремлевской стене. Имя Фрунзе долгое время носили Военная академия РККА (до 1998 года) и город Пишпек (до 1991 года).
Источник: © Информационный ресурс Fandom
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ