Михаил Васильевич Фрунзе

Время прочтения: мин.

революционер, советский государственный деятель, политик, военный теоретик, военачальник Красной армии во время Гражданской войны.

История

Кардинально повлиявшего на судьбу Шуи Михаила Фрунзе не даром помнят в городе.

Будущий революционер и военачальник родился в городе Пишпек Семиреченской области (ныне — Бишкек, столица Киргизии) в семье военного фельдшера-молдаванина. Окончив гимназию в городе Верном (ныне — Алматы), Михаил отправился в Петербург и поступил в Политехнический институт. Но обучения он не окончил, будучи захвачен революционным движением и желая, как сам писал, слиться «с рабочим классом, жить его мыслями и надеждами». Вступив к этому времени в РСДРП(б), Фрунзе участвовал в событиях Кровавого воскресенья 1905 года.



Михаил Васильевич Фрунзе. 1919 г.

В разгар первой русской революции Михаил Васильевич (подпольная кличка — Трифоныч, затем — Арсений) был направлен в Иваново-Вознесенск (ныне Иваново), где был одним из руководителей знаменитой политической стачки, охватившей более ста предприятий. В это время он выезжал и в Шую. С дружиной местных рабочих он участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в Москве.

В 1906-м Фрунзе выезжал в Стокгольм на IV съезд РСДРП, где познакомился с Владимиром Ильичом Лениным. Вернувшись в Шую, в 1907 году он был арестован и сослан на каторгу с последующим вечным поселением. В 1915-м Фрунзе удалось бежать из Сибири. Февральскую революцию Михаил Васильевич встретил в Минске, а в августе 1917 года вновь оказался в Шуе, где был избран председателем местного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, уездной земской управы и городской думы.



М. В. Фрунзе в ссылке. 1909-1915 гг.

В 1918-м Фрунзе стал председателем Иваново-Вознесенского губернского комитета РКП(б) и военным комиссаром губернии. Когда разгорелась Гражданская война, благодаря выдающимся организаторским способностям Михаил Васильевич выдвинулся в число военачальников.

Командуя различными армиями, затем — Восточным фронтом, в 1919 году Фрунзе остановил натиск Александра Колчака и провел успешное контрнаступление, взяв под контроль Северный и Средний Урал. Во главе Туркестанского фронта он осуществил Бухарскую операцию, в ходе которой был ликвидирован Бухарский эмират и 8 октября 1920года провозглашена советская республика. Возглавляя Южный фронт, Михаил Васильевич в ноябре 1920 года изгнал войска Петра Врангеля из Крыма. После войны под его руководством было покончено с бандитизмом и махновщиной на Украине.



М. В. Фрунзе на захваченном танке. 1920 г.

С 1924-го Фрунзе — заместитель Народного комиссара по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, а также начальник Военной академии Рабоче-крестьянской Красной армии. С января 1925 года он сменил Льва Давидовича Троцкого на постах наркома и председателя Реввоенсовета. Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа (1924–1925), основной целью которой было введение принципа единоначалия.

Свои воззрения он выразил в теоретических работах: «Единая военная доктрина и Красная армия» (1921), «Фронт и тыл в войне будущего» (1924) и других, которые придали сильный импульс развитию советской военной науки.


Брошюра. 1941 г. Автор М. В. Фрунзе

31 октября 1925 года Михаил Васильевич скончался после неудачно проведенной операции. Его прах покоится в Кремлевской стене. Имя Фрунзе долгое время носили Военная академия РККА (до 1998 года) и город Пишпек (до 1991 года).




Похожие личности

Александра Яковлевна Скрипачёва

Герой Социалистического Труда, передовая работница колхоза «Парижская Коммуна» Бежецкого района.

Абрам Зеликович Боровик

Почетный железнодорожник, заслуженный изобретатель РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Уссурийска.

Филипп Александрович Агальцов

Советский военачальник, маршал авиации, Герой Советского Союза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!