Владимир Иванович Даль (1801–1872)

Время прочтения: мин.

Владимир Иванович Даль (1801–1872) Писатель, этнограф, лингвист, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» в четырех частях

Историческая справка

Владимир Иванович Даль — русский писатель, этнограф, лингвист, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» в четырех частях (1863–1866). В 1833–1841 годах жил в Оренбурге, состоял на государственной службе и занимался исследованием Оренбургского края.



Мало кто знает, что знаменитый писатель, лингвист, этнограф, собиратель фольклора и военный врач В. И. Даль, автор изданного в XIX веке всемирно известного «Толкового словаря живого великорусского языка», с 1833 по 1841 год был чиновником особых поручений при Оренбургском военном губернаторе Василии Алексеевиче Перовском. Совсем небольшой период, проведенный Далем в Оренбурге, тем не менее оказал значимое влияние на его жизнь и на развитие города. Спустя много лет, отмечая 100-летие со дня рождения ученого, газета «Оренбургский листок» метко назвала его «случайным оренбуржцем».



Василий Алексеевич Перовский

Действительно, само появление Даля в городе было случайностью. Однако именно в Оренбурге Даль сформировался как лексикограф и начал работу над будущим толковым словарем, главным трудом своей жизни. Здесь он написал большую часть своих рассказов и повестей, в основу которых легли собранные им материалы по фольклору и этнографии башкир, казахов, русских и других народов Оренбуржья, а также опубликовал три сборника сказок «Были и небылицы Казака Луганского». За проведенные во время экспедиций по Оренбургскому краю исследования в области естествознания в 1838 году Даль был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по физико-математическому отделению.



Владимир Иванович Даль

Вместе с тем деятельность Даля имела большое значение и для Оренбургского края. Помимо выполнения поручений губернатора Перовского, в том числе связанных с благоустройством города, Даль вел активную общественную жизнь, способствовал решению проблем ссыльных, участвовал в местных литературно-музыкальных вечерах, руководил открывшимся в 1839 году в здании оренбургского Благородного собрания «Главным музеем местных произведений природы», впоследствии ставшим основой Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. В 1835 году был избран членом-корреспондентом первого состава Уфимского губернского статистического комитета. Своими исследованиями и творчеством Даль пробудил интерес русского общества к степной природе и людям, населявшим восточные окраины России, открыл для широкой аудитории их традиции, фольклор, особенности быта. 



Толковый словарь Даля

В сентябре 1833 года Даль сопровождал А. С. Пушкина, собиравшего в Оренбурге материалы для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки», по пугачевским местам Оренбургского края. Этот эпизод его жизни нашел отражение в установленной в Оренбурге в 1998 году в преддверии 200-летнего юбилея А. С. Пушкина скульптурной композиции «Памятник А. С. Пушкину и В. И. Далю». Двухметровые бронзовые фигуры великих писателей установлены на гранитном пьедестале, к которому ведут ступени (скульптор — Надежда Петина, архитектор Станислав Смирнов). 



«Памятник А. С. Пушкину и В. И. Далю»

Памятник установлен на месте каменной церкви XVIII века во имя святых Петра и Павла, которую Пушкин посещал во время своего пребывания в Оренбурге. Церковь была уничтожена в 1930-х годах, в память о ней основание памятника выполнено в виде равновеликого (греческого) креста. 




Похожие личности

Александр Карпович Лысенко

Начальник паровозного отделения станции Лиски, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, депутат Верховного Совета РСФСР.

Князь Василий Обдорский

Последний независимый правитель Обдорского княжества

Михаил Иванович Гусельников

Передовик советского сельского хозяйства в Алтайском крае, Герой Социалистического Труда.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!