Емельян Пугачев в Саранске

Время прочтения: мин.

Пугачев побывал в Саранске в июле 1774 года в роли «царя», а в октябре того же года — уже в качестве осужденного бунтовщика. В 1985 году в городе был открыт единственный в России памятник Емельяну Пугачеву.

История

Одним из знаменательных событий в истории Саранска стало пребывание в городе Емельяна Пугачева. Во время нахождения Пугачева в Саранске, с 27 по 30 июля 1774 года, по легенде, было казнено в общей сложности триста дворян «обоего пола и разного возраста». Этот визит оставил след не только в преданиях и легендах, но и в городской топонимике. Пребывание Пугачева в Саранске сохранилось в памяти многих поколений горожан. 


Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачёва. 1740-е гг.

Пугачевская палатка

Знаменитая Пугачевская палатка — старейшее из дошедших до наших дней зданий гражданской архитектуры Саранска. Это небольшая каменная палата на высоком сводчатом подклете-подвале, построенная в первой четверти – середине XVIII века. Во второй половине XVIII века рядом с палаткой находился большой господский дом саранского воеводы Гаврилы Семеновича Каменицкого. Дом и палатка входили в состав его городской усадьбы. 

Пугачёвская палатка. 2020 г. Автор фото - g0d4ather


По устным преданиям, записанным в XIX веке, 27 июля 1774 года вошедший в Саранск с войском Пугачев обедал у пригласившей его к себе, чтобы задобрить «народного царя» и не допустить расправ, вдовы городского воеводы Авдотьи Каменицкой. Во время трапезы в палатку привозили местных дворян, на самоуправство и жестокость которых пожаловались их крепостные. Пугачев выслушивал жалобы и тут же вершил суд: кого-то повелевал казнить, кого-то высечь, некоторых отпустить. По легенде, когда Пугачев, будучи уже изрядно навеселе, собрался уходить, явилась крепостная и пожаловалась ему на свою строгую хозяйку Авдотью Каменицкую. Пугачев, наскоро разобравшись в деле, якобы продемонстрировал справедливость своего правосудия — велел казнить вдову, несмотря на оказанное ею гостеприимство. 

По бытующему 250 лет городскому преданию, с высокого крыльца этого дома, позже названного «Пугачевской палаткой», местному населению также оглашались знаменитые пугачевские манифесты. 



Пугачёвская палатка. Современный вид

Картина «Суд Пугачёва», худ. Василий Перов

Встреча царя-самозванца

Узнав о приближении к Саранску войска Пугачева, городские чины и многие дворяне бежали. Стремясь спасти город от возможного разграбления, оставшиеся в нем знатные жители Саранска решили организовать самозванцу, назвавшемуся «царем Петром III», встречу по его «высокому чину». Встречать Пугачева пришлось главному духовному лицу Саранска — настоятелю Петровского монастыря архимандриту Александру, который в Спасском соборе во время службы по поводу прибытия «царя» провозгласил многолетия ему и «его супруге царице Устинье Петровне». При этом архимандрит Александр точно знал о самозванстве Пугачева и его супруги, поскольку 9 июня 1767 года в Алатыре при проезде императрицы Екатерины II он был милостиво допущен к монаршей руке и видел настоящую государыню лично. История сохранила ценнейший артефакт — фелонь и митру, в которых архимандрит Александр встречал Пугачева. Сейчас эти предметы экспонируются в залах Краеведческого музея Саранска.

28 июля 1774 года архимандрит Александр дал обед в честь «государя» Емельяна Пугачева в своем Петровском (впоследствии Петропавловском) монастыре, во время которого пробовал ходатайствовать за арестованных дворян. 



Памятник Е. Пугачеву в Саранске Современный вид

Бегство и пленение Пугачева

30 июля 1774 г. пугачевцы под натиском правительственных войск бежали в Пензу, успев к этому времени разграбить Саранск. Вошедшие в город 31 июля правительственные войска арестовали архимандрита Александра и ряд других лиц за «пособничество самозванцу». Александр Сергеевич Пушкин в своей «Истории Пугачевского бунта» поведал о его судьбе: после скорого суда архимандрит был расстрижен и закончил свои дни в монастырском заточении.

 В октябре того же 1774 года, после поражения восстания, Пугачеву вновь суждено было оказаться в Саранске. Только на сей раз не в роли «государя Петра Федоровича», а в качестве закованного в кандалы бунтовщика. В его конвоировании из Яицкого городка в Симбирск участвовал и начинавший военную карьеру знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов.



Гравюра «Пугачёв под конвоем»

Памятник Пугачеву

В память об этих событиях в 1985 году в Саранске был открыт единственный в России памятник Емельяну Пугачеву. Он установлен на перекрестке улиц Короленко и Волгоградской. Авторы памятника — скульпторы А. Г. Плискин и Г. Д. Гликман, а также архитекторы В. С. Васильковский и А. И. Назаров.

Памятник Е. Пугачеву в Саранске. Вид на город. 2009 г.

Похожие истории

Лысьвенская эмалированная посуда — символ города XX века

Владелец Лысьвенского металлургического завода Павел Шувалов в XX веке придумал изготавливать эмалированную посуду. Для этого он даже пригласил польских специалистов. Сегодня такая посуда — символ Лысьвы.

Амурские динозавры

В Палеонтологическом музее Благовещенска можно увидеть скелеты настоящих амурских динозавров — они были найдены на кладбище динозавров, обнаруженном на окраине города

Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!