Емануелевский парк и беседка «Эолова арфа»

Время прочтения: мин.

г. Пятигорск, ул. Лермонтова / ул. Красноармейская

GPS: 44.040565 , 43.085577

В XIX веке император Александр II велел организовать курортный парк в Мин. Водах. На склонах горы Машук разбили Еманулевский сад. В нем установили специальный резонатор со струнами, играющий мелодии на ветру.

История

Сегодня у посетителей смотровой площадки Емануелевского парка есть возможность, любуясь окрестностями, услышать музыку современной электронной арфы, звучащей от воздействия ветра. Одна из главных достопримечательностей парка — дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова.


Пятигорск. Эммануэлевский парк. 2010–2020-е гг.

Пятигорск. Дом, в котором в 1841 г. жил русский поэт М.Ю. Лермонтов. 2010-е гг. Автор фото – yulek1985


В 1803 году император Александр I решил устроить курортную зону на Кавказских Минеральных Водах, но серьезные работы по благоустройству региона начались только в 1820-е годы. Наиболее активно они велись в Пятигорске, куда пригласили швейцарских архитекторов братьев Бернардацци. Много сил в развитие города вложили генералы Алексей Ермолов, а затем Георгий Эммануэль, командовавшие российскими войсками на Кавказе.


Скульптура «Печорин» – главный персонаж романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» в Эммануэлевском парке Пятигорска. 2020 г. Автор фото – Кира Лютова

Пятигорск. Эммануэлевский парк. 2010–2020-е гг.

Пятигорск. Эммануэлевский парк. Парковая пешеходная аллея–лестница. 2020 г. Автор фото – Николай Николаенко

В Пятигорске на склонах горы Машук был разбит Публичный сад, который в 1832 году назвали Еманулевским. Парк организовали близ двух питьевых галерей — Елизаветинской и Михайловской, находившихся в отдалении от города. Братья Бернардацци создали проект парка в английском стиле и запланировали в нем разнообразные архитектурные сюрпризы: беседки, гроты, клумбы, скамейки, лестницы, живые изгороди, органично вписанные в природный ландшафт. Когда обустраивали парк, обнаружили новые минеральные источники и оформили их в виде небольших водопадов.

Благоустроенная лестница в Эммануэлевском парке Пятигорска. 2020 г.

Пятигорск. Эммануэлевский парк. 2019 г.

Благоустроенная аллея в Эммануэлевском парке Пятигорска. 2020 г.

Парк в свое время посещали Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов. Один из гротов парка описан в романе «Герой нашего времени» как место встречи Печорина и Веры, сегодня он носит имя Лермонтова. В верхней части парка на смотровой площадке Эоловой горки на высоте более 600 метров находится круглая классическая беседка с колоннами — «Эолова арфа» работы Бернардацци. Ее задумали как музыкальный инструмент — подобный сделали в лондонском парке Кью.


Скульптура «Княжна Мэри» – главный персонаж романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» в Эммануэлевском парке Пятигорска. 2020 г. Автор фото – Кира Лютова

Михайловская гора со смотровой площадкой. Эммануэлевский парк в Пятигорске. Вид с высоты птичьего полета. 2019 г. Автор фото – MaykovNikita

В ней установили специальный резонатор со струнами, который без участия человека под воздействием ветра издавал мелодичные звуки. Конструкция исправно работала до начала 1860-х годов. В 1890-е годах арфу обновили в более простом исполнении, а почти столетие спустя, в 1972 году, заменили на электронную, тоже работающую от воздействия ветра.



Похожие места

Нижний парк. Осушенный пруд и место встречи народовольцев

Нижний парк заложили на месте заводов в Липецке в 1805 году. Гулявший там Петр I попробовал воду, бьющую из-под земли. Она ему так понравилась, что он велел построить курорт, который позднее окружил парк.

Парк «Изумрудная долина»

Интересная площадка для отдыха горожан. Здесь проходят этнографические мероприятия, ярмарки и фестивали. На территории созданы различные зоны активности, которые будут интересны взрослым и детям.

Парк имени Олега Степанова

Парк современного Серпухова был создан в конце XIX века на месте винных складов и сараев. В 1990-е парк пришел в упадок, поэтому в начале 2000-х его очистили от мусора и глобально реконструировали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!