Городские присутственные места. Дух дореволюционной гражданственности

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Леднева, д. 1

GPS: 58.380571 , 42.350230

Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.

История

Каменный дом в начале улицы Леднева — одна из старейших гражданских построек в городе. История первых лет его существования достоверно неизвестна, но, вероятно, в это время дом использовался в качестве жилого. Позже в нем располагались различные присутственные места. Облик здания отличается сдержанностью и, очевидно, должен настраивать зрителя на серьезный и «гражданственный» лад.

Городские присутственные места в Галиче. XIX в.

Постройка относится к первой четверти XIX века, когда в соответствии с генеральным планом 1781 года в центре Галича, на обширном участке возле соборной площади, стали возводить целый комплекс административных зданий: присутственные места, казначейство, дом городничего, а также четыре жилых квартала с каменными строениями. Со второй половины 1830-х годов в ней размещались дума, магистрат, городовой сиротский суд, занимавшийся попечительством над вдовами, сиротами и малолетними, словесный суд (орган, близкий к мировому суду).

Двухэтажное кирпичное здание в стиле позднего классицизма главным фасадом выходит на улицу, боковым — на площадь Революции. Главный фасад исполнен симметрии и имеет девять осей оконных проемов. Его центр оформлен строгим, но не сильно выступающим над стеной ризалитом. В нем окна второго этажа скруглены сверху, в отличие от остальных прямоугольных.


Пожарное депо в Галиче. 1910 г. Автор – М. Смодор

Углы здания акцентированы широкими пилястрами. По горизонтали между этажами стена разделена профилированным карнизом. В завершении фасада также расположен выразительный карниз с мутулами (прямоугольными наклонными выступами), над которым возвышается невысокий треугольный фронтон. Боковой и внутренний фасады также оформлены фронтонами.

Внутреннее устройство здания искажено многими переделками. Вероятно, первоначальные перегородки вообще не сохранились. Нынешняя планировка концентрируется вокруг обширного зала с лестницей. По второму этажу протянулся неширокий коридор.



Городские присутственные места в Галиче. План 1 этажа. XIX в.

Впоследствии в здании располагалась городская управа. В 1969–1970 годах, когда здесь разместилась гостиница «Галичанка», постройка обзавелась южным крылом. В настоящее время здание пустует.



Похожие места

Здание ГГТУ, бывшая богадельня имени Т. С. Морозова

Вдова Морозова в память о погибшем супруге пожертвовала деньги на строительство богадельни. Там принимали нетрудоспособных христиан, позже — осиротевших детей работников. Сейчас это здание ГГТУ.

Земская управа. Функциональная достопримечательность

Памятник эпохи позднего классицизма, возведенный в XIX веке, по изначальному замыслу являлся главным домом городской дворянской усадьбы, но позднее был передан Галичской уездной земской управе.

Здание бывшей городской управы

Здание городской управы построено в 1869 году. Его признали памятником архитектуры, но в 2011 и 2013 годах оно пострадало от пожаров. Власти даже хотели снести ратушу, но вмешался Департамент культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!