Городские присутственные места. Дух дореволюционной гражданственности

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Леднева, д. 1

GPS: 58.380571 , 42.350230

Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.

История

Каменный дом в начале улицы Леднева — одна из старейших гражданских построек в городе. История первых лет его существования достоверно неизвестна, но, вероятно, в это время дом использовался в качестве жилого. Позже в нем располагались различные присутственные места. Облик здания отличается сдержанностью и, очевидно, должен настраивать зрителя на серьезный и «гражданственный» лад.

Городские присутственные места в Галиче. XIX в.

Постройка относится к первой четверти XIX века, когда в соответствии с генеральным планом 1781 года в центре Галича, на обширном участке возле соборной площади, стали возводить целый комплекс административных зданий: присутственные места, казначейство, дом городничего, а также четыре жилых квартала с каменными строениями. Со второй половины 1830-х годов в ней размещались дума, магистрат, городовой сиротский суд, занимавшийся попечительством над вдовами, сиротами и малолетними, словесный суд (орган, близкий к мировому суду).

Двухэтажное кирпичное здание в стиле позднего классицизма главным фасадом выходит на улицу, боковым — на площадь Революции. Главный фасад исполнен симметрии и имеет девять осей оконных проемов. Его центр оформлен строгим, но не сильно выступающим над стеной ризалитом. В нем окна второго этажа скруглены сверху, в отличие от остальных прямоугольных.


Пожарное депо в Галиче. 1910 г. Автор – М. Смодор

Углы здания акцентированы широкими пилястрами. По горизонтали между этажами стена разделена профилированным карнизом. В завершении фасада также расположен выразительный карниз с мутулами (прямоугольными наклонными выступами), над которым возвышается невысокий треугольный фронтон. Боковой и внутренний фасады также оформлены фронтонами.

Внутреннее устройство здания искажено многими переделками. Вероятно, первоначальные перегородки вообще не сохранились. Нынешняя планировка концентрируется вокруг обширного зала с лестницей. По второму этажу протянулся неширокий коридор.



Городские присутственные места в Галиче. План 1 этажа. XIX в.

Впоследствии в здании располагалась городская управа. В 1969–1970 годах, когда здесь разместилась гостиница «Галичанка», постройка обзавелась южным крылом. В настоящее время здание пустует.



Похожие места

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири

Локомотивное депо — самое старое строение города

Предприятие железнодорожного транспорта — старейшее сооружение Балашова. Два его корпуса с поворотным кругом были возведены в 1894 году и вмещают 29 ремонтных стойл.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!