Два автомобиля Волжского автозавода

Время прочтения: мин.

Двухмиллионный по счёту автомобиль, выпущенный в 1975 году, украсил собой коллекцию краеведческого музея. Рядом с ним находится первый электромобиль марки ВАЗ-2702.

История

В экспозиции Тольяттинского краеведческого музея представлен с виду ничем не примечательный автомобиль ВАЗ-21011 цвета «зелёный металлик». Первые шесть автомобилей, собранные из итальянских комплектующих, сошли с конвейера 19 апреля 1970 года, к юбилею В. И. Ленина. По сравнению с первоначальным вариантом ВАЗ-2101, именуемым в народе «Копейка», эта модель («Жигули-1300», в экспортном исполнении — Lada-1300) имела более мощный двигатель и усовершенствованную конструкцию кузова и ряда узлов.

Легковой автомобиль ВАЗ-21011 на стоянке. 2021 г.

Музейную модель «Жигулей» трудно отнести к числу раритетов. Машины этой серии ещё можно иногда встретить и на дорогах страны, и в Латинской Америке или Африке. И всё же выставленный на обозрение посетителей музея автомобиль уникален — он сошёл с конвейера 9 июля 1975 года и стал юбилейной, двухмиллионной машиной, собранной работниками завода.

ВАЗ-21011 «Жигули». 2022 г.

Стоящий рядом ВАЗ-2702 неизвестен практически всем посетителям. При ближайшем знакомстве он вызывает удивление: как в Советском Союзе в первой половине 1980-х годов могли выпускать электромобили? Не выпускали, но разрабатывали. И в авангарде этих экспериментальных разработок оказался Волжский автозавод. 

Выпуск малолитражных экологичных  автомобилей обсуждался с начала 1980-х годов. В 1981–1985 годах на заводе было изготовлено шесть опытных образцов электромобиля ВАЗ-2702, один из которых и представлен в музее. В массовое производство эти автомобили так и не запустили.




Похожие предметы

Внезапный Санти

Спасо-Преображенский собор украшают загадочные сюжеты по мотивам произведений итальянских мастеров: Рени, Доменикино, Гверчино и Рафаэля. Подделка это или подлинник?

Медный лист

Ценный артефакт, сохранившийся до наших дней – медный лист 1838 года с исторической надписью. Экспонат описывает, как в середине XIX века в Чаплыгине обозначались казенные здания.

Мореходный бот в Сумском Посаде

Путешествуя летом 1870 года, великий князь Алексей Александрович обратил внимание на знаменитые норвежские морские боты. По его приказу в Петербурге было построено подобное судно — листербот — и подарено поморскому селу Сумский посад. В 1971 году ему был присвоен статус памятника истории.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!